Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2006 г. N 01-02ГП-к92

 

На просьбу разъяснить, обязаны ли суды выдавать осужденным копии приговоров, определений, распоряжений о вступлении приговора в законную силу, заверенные надлежащим образом, а также допускается ли заверять копии судебных решений, имеющихся у осужденных либо изготовленных путем ксерокопирования в исправительных учреждениях, гербовой печатью учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, разъясняю следующее.

В соответствии со ст. ст. 375, 404 УПК РФ надзорная жалоба признается не соответствующей требованиям вышеуказанных статей в тех случаях, когда в ней не указаны:

1. Наименование суда надзорной инстанции, в который подается жалоба или представление;

2. Данные о лице, подавшем жалобу, его процессуальное положение, место жительства либо место нахождения;

3. Приговор или иное судебное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4. Доводы с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ;

5. Перечень прилагаемых материалов;

6. Подпись лица, подавшего жалобу.

Кроме того, к надзорной жалобе должны быть приложены копии судебных решений, заверенные в установленном порядке надлежащим образом.

Согласно п. 10.5 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 161, с судебных постановлений, вынесенных по делу, снимаются копии, которые должны быть засвидетельствованы подписью судьи, председательствовавшего по делу, и скреплены гербовой печатью суда.

Более того, в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36 (в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.08.2005 N 85), а именно в соответствии с п. 7.8 данной Инструкции, с приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности.

Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.

Кроме того, в соответствии с п. 9.1.5 данной Инструкции в тех случаях, когда приговор, решение, определение или постановление изменены вышестоящим судом, об этом делается отметка на соответствующей копии судебного постановления.

К копиям приговора, решения, определения и постановления, измененным при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке, по заявлению заинтересованных лиц прилагаются копии определений или постановлений кассационной или надзорной инстанций.

Таким образом, исправительные учреждения не должны заверять ксерокопированные судебные решения либо имеющиеся на руках у осужденных.

Также необходимо отметить, что в случае подачи осужденным надзорной жалобы к ней должно быть приложено распоряжение о вступлении любого обжалуемого судебного решения в законную силу либо на данном судебном решении необходима отметка суда о вступлении его в законную силу, если таковое не обжаловалось в установленном законом порядке.

В данном случае осужденный при отсутствии копий судебных решений, соответствующих вышеуказанным требованиям, должен обратиться в районный суд по месту нахождения уголовного дела либо материала с заявлением о выдаче ему копий судебных решений (если таковые ему не выдавались) либо с заявлением о выдаче распоряжения о вступлении обжалуемого судебного решения в законную силу, и только при наличии всех указанных выше документов он вправе подать надзорную жалобу.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь