Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2006 года

 

 

Прокурор Шацкого района обратился в суд с указанным иском к ответчику П., указав в его обоснование, что проверкой, проведенной в сентябре 2006 года, установлено, что П., действующий в качестве индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ), эксплуатирует деревообрабатывающее предприятие (цех), используемое им на основании договора аренды, расположенное в с. Казачий Дюк Шацкого района Рязанской области.

Установлено, что свою деятельность ПБОЮЛ П. осуществляет с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, а именно: деревообрабатывающее предприятие (цех) эксплуатируется без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" основными принципами охраны окружающей среды являются:

- презумпция экологической опасности планирования хозяйственной и иной деятельности;

- обязательность проведения государственной экологической экспертизы, проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

- обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

В силу ст. 3 Федерального закона "Об экологической экспертизе" принципами экологической экспертизы являются презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обязательности проведения государственной экологической экспертизы.

Согласно ст. 12 указанного Закона обязательной экологической экспертизе подлежат иные виды документации, хозяйственная деятельность которых способна оказать негативное воздействие на окружающую природную среду. В процессе деревообработки образуются отходы производства, происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ее деревообрабатывающих цех (пилорама) может являться источником негативного воздействия на окружающую среду, а следовательно, вводить ее эксплуатацию можно только по проекту, имеющему положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Кроме того, согласно п. 6 ст. 30 Федерального закона "Об экологической экспертизе" реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы является экологическим правонарушением.

В соответствии со ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" оценка воздействия на окружающую среду - это вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Оценивая воздействие на окружающую среду либо путем проведения государственной экологической экспертизы, при этом, согласно ст. 1 ФЗ "Об экологической экспертизе", устанавливается соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определяется допустимость реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы, либо путей проведения экологического аудита, который, согласно ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды", является независимой, комплексной, документированной оценкой соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению этой деятельности.

Таким образом, государственная экологическая экспертиза должна быть проведена до принятия решения об эксплуатации объекта, а поскольку в настоящее время деревообрабатывающее предприятие (цех) уже эксплуатируется, то необходимо оценить его воздействие на окружающую среду путем проведения экологического аудита.

Согласно ст. 39, 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны при размещении сооружений и иных объектов обеспечить выполнение требований об охране окружающей природной среды, соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления.

Без учета рекомендаций и предложений органов экологического контроля невозможно определить степень прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности объекта на окружающую среду, проверить, создается ли в результате его эксплуатации реальная угроза загрязнения, засорения окружающей среды.

Непроведение экологической экспертизы и экологического аудита, безусловно, нарушает гарантированные ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 Закона РФ "Об охране окружающей среды" права жителей Шацкого района на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной деятельностью деревообрабатывающего предприятия (цеха).

Несоблюдение ответчиком требований природоохранного законодательства нарушает права, свободы и законные интересы граждан по обеспечению экологической безопасности их жизни, здоровья и среды обитания. При выявленном грубом нарушении природоохранного законодательства и отсутствии должного реагирования останутся незащищенными интересы права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

У жителей района, в том числе в месте расположения деревообрабатывающего предприятия (цеха), должна быть гарантия, что в результате хозяйственной деятельности данного объекта не будет шума и загрязненного воздуха, антисанитарного состояния территории, эксплуатация объекта не создаст опасности причинения вреда в будущем.

В этой связи прокурор района просит суд обязать ПБОЮЛ П. приостановить работу деревообрабатывающего предприятия (цеха), расположенного в с. Казачий Дюк Шацкого района Рязанской области, до положительного разрешения экологического аудита.

Ответчик П. иск признал и пояснил, что в настоящее время подготовлены документы для проведения экологического аудирования деревообрабатывающего цеха ИП "П." с целью соответствия деятельности данного предприятия требованиям природоохранного законодательства, которые будут направлены в экологическую аудиторскую палату Рязанской области.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Доводы, изложенные прокурором в обоснование иска, нашли свое полное подтверждение в судебном заседании материалами дела и не оспаривались ответчиком.

Согласно ч. 2 ст. 34 и ст. 80 ФЗ "Об охране окружающей среды" нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов, по спорам, возникающим из экологических и иных правонарушений.

На основании изложенного, Федерального закона "Об охране окружающей среды", руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, Шацкий районный суд

 

решил:

 

Обязать ПБОЮЛ П. приостановить работы деревообрабатывающего предприятия (цеха), расположенного в с. Казачий Дюк Шацкого района Рязанской области, до положительного разрешения экологического аудита.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь