Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2006 г. N 3-119/2006

 

Псковский областной суд в составе:

Председательствующего Сладковской Е.В.

При секретаре Тарнаруцкой А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Псковской области о признании недействующим пункта 2 части 2 и пункта 4 части 2 (в части) статьи 13 Закона Псковской области от 5 декабря 2005 года N 491-оз "О государственной гражданской службе Псковской области" (в редакции Закона от 30 марта 2006 года),

 

установил:

 

Заместитель прокурора Псковской области обратилась в суд с заявлением об оспаривании пункта 2 части 2 статьи 13 Закона Псковской области от 5 декабря 2005 года N 491-ФЗ "О государственной гражданской службе Псковской области" (в редакции Закона от 30 марта 2006 года) и пункта 4 части 2 статьи 13 этого же Закона в той части, в какой он допускает непроведение конкурса при назначении на иную должность гражданской службы гражданского служащего в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 названного Закона области, при переводе гражданского служащего на иную должность гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе в порядке ротации.

В обоснование требований указано, что данные положения нормативного акта субъекта Российской Федерации, опубликованного с внесенными изменениями в газете "Псковская правда" 7 апреля 2006 года в выпуске 68 - 69, противоречат статье 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в редакции Закона от 2 февраля 2006 года).

В соответствии с названными правовыми нормами областного Закона предусмотрены случаи, когда при поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы конкурс не проводится, а именно: при назначении на высшие и главные должности гражданской службы категории "руководители", замещаемые на неопределенный срок полномочий, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Администрацией области и областным Собранием депутатов (п. 2 ч. ст. 13 Закона); а также при назначении на иную должность гражданской службы гражданского служащего среди прочих оснований в случае, предусмотренном частью 2 ст. 21 Закона области, то есть при переводе в порядке ротации гражданского служащего на иную должность гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе.

Прокурор полагает, что законы субъекта Российской Федерации, принимаемые по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам.

Предусмотрев в областном Законе перечисленные случаи непроведения конкурса при поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы, субъект Российской Федерации (Псковская область) превысил свои полномочия, поскольку согласно части 1 статьи 22 названного Федерального закона N 79-ФЗ поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей.

Статья 22 этого Федерального закона содержит закрытый перечень оснований для непроведения конкурса как для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы, так и для государственной гражданской службы субъектов Российской федерации, а введение новых оснований, позволяющих не проводить вышеуказанный конкурс, возможно только посредством дополнения названной статьи.

Представители Псковского областного Собрания депутатов, Администрации Псковской области возражали против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.ст. 72, 76 Конституции РФ и ч. 4 ст. 2 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации"), поэтому при отсутствии в федеральном законе определения понятия ротации государственных гражданских служащих и механизма его реализации субъект Российской Федерации (Псковская область) вправе был принять такую норму права; а также, принимая во внимание внеконкурсный порядок назначения на должности государственной гражданской службы, предусмотренный пунктом 2 статьи 22 Федерального закона N 79-ФЗ, установить в субъекте аналогичный порядок для высших и главных должностей гражданской службы категории "руководители", замещаемые на неопределенный срок полномочий, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Администрацией области и областным Собранием депутатов.

В ходе судебного разбирательства представители Псковского областного Собрания депутатов и Администрации Псковской области уточнили свою позицию, пояснив, что оспариваемые прокурором правовые нормы приняты в пределах компетенции субъекта Российской Федерации в силу статьи 73 Конституции Российской Федерации, согласно которой по вопросам государственной службы субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти, поскольку Конституция Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации только федеральную государственную службу (пункт "т" ст. 71), а к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации - установление общих принципов организации системы органов государственной власти (пункт "н" ст. 72), в связи с чем указанный в статье 22 Федерального закона N 79-ФЗ исчерпывающий (закрытый) перечень случаев назначения на государственную должность без конкурса распространяется лишь на федеральную государственную службу, в связи с чем субъект Российской Федерации вправе был осуществить собственное правовое регулирование по данному вопросу и дополнить перечень оснований, при которых допускается замещение должностей государственно-гражданской службы без проведения конкурса.

Выслушав прокурора, объяснения представителя органа, издавшего нормативный правовой акт, представителей заинтересованного лица, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению, поскольку оспариваемые положения Закона Псковской области противоречат действующему федеральному законодательству, регулирующему вопросы государственной гражданской службы.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина и юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Согласно пункту "н" статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (за исключением государственной федеральной службы - по пункту "т" ст. 71 Конституции Российской Федерации это ведение Российской Федерации).

Таким образом, правовое регулирование государственной службы субъекта Российской Федерации должно осуществляться на основе части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации, которой предписано, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации (это соответствует правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 14 января 2003 года N 20-О).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, и как указано в преамбуле Закона, Федеральный закон от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" (в редакции Закона от 11 ноября 2003 года) определил правовые и организационные основы системы государственной службы Российской Федерации, в том числе системы управления государственной службой Российской Федерации.

В части разграничения компетенции между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации частью 4 статьи 2 названного Федерального закона N 58-ФЗ предусмотрено, что правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находятся в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и только ее организация - в ведении субъекта Российской Федерации.

Согласиться с доводом ответной стороны о том, что установление перечня случаев назначения на государственную должность без конкурса относится к вопросам организации государственной гражданской службы (исключительная компетенция субъекта Российской Федерации), а не общих принципов организации системы органов государственной власти, не представляется возможным исходя толкования и смысла правовых норм, регулирующих вопросы государственной службы.

Так, одними из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы являются федерализм, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы (статья 3 Федерального закона N 58-ФЗ).

Кроме того, Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в редакции Закона от 2 февраля 2006 года), принятым в соответствии с названным выше Федеральным законом N 58-ФЗ, устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы, а предметом регулирования этого Закона (N 79-ФЗ), в том числе и определение правового положения (статуса) государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации.

В связи с чем нельзя признать состоятельным и довод представителей органа, принявшего нормативный акт, а также заинтересованного лица о том, что указанный в статье 22 Федерального закона N 79-ФЗ перечень является исчерпывающим, но только для федеральной государственной службы.

Из преамбулы Закона Псковской области от 5 декабря 2005 года N 491-оз "О государственной гражданской службе Псковской области" (в редакции Закона от 30 марта 2006 года) следует, что этот Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации и названным выше Федеральным законом N 79-ФЗ и регулирует вопросы организации государственной гражданской службы Псковской области.

Принимая во внимание выводы, к которым пришел суд, и согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, в случае такого противоречия действует федеральный закон.

Как видно из оспариваемых прокурором нормативных положений областного Закона (пунктов 2 и 4 части 2 статьи 13), субъект Российской Федерации предусмотрел основания, при которых не проводится конкурс при поступлении гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или при замещении гражданским служащим другой должности гражданской службы.

Такие основания не указаны в части 2 статьи 22 Федерального закона N 79-ФЗ, а согласно части 1 этой же правовой нормы поступление на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей.

То обстоятельство, что Федеральным законом N 79-ФЗ предусмотрены случаи перевода, назначения, перемещения на государственную гражданскую службу без конкурса (п. 1 ч. 7 ст. 27, ч. 1 ст. 28, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 30), не наделяет субъект Российской Федерации самостоятельно определять перечень случаев поступления на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы без конкурса.

Таким образом, суд установил, что оспариваемый прокурором нормативный правовой субъекта Российской Федерации - Псковской области - противоречит действующему федеральному законодательству.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 253 Гражданско-процессуального кодекса РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону, суд признает этот нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Руководствуясь ст.ст. 193 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить требования заместителя прокурора Псковской области.

Признать пункт 2 части 2 статьи 13 Закона Псковской области от 5 декабря 2005 года N 491-оз "О государственной гражданской службе Псковской области" (в редакции Закона от 30 марта 2006 года) и пункт 4 части 2 статьи 13 этого же Закона в той части, в какой он допускает непроведение конкурса при назначении на иную должность гражданской службы гражданского служащего в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 названного Закона области, при переводе гражданского служащего на иную должность гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе в порядке ротации, недействующими со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о принятом судом решении опубликовать в газете "Псковская правда" после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь