Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 3-24 14 апреля 2000 года

Решение вынесено в окончательной форме

17 апреля 2000 года

 

РЕШЕНИЕ

 

Архангельский областной суд, судебная коллегия по гражданским делам, в составе председательствующего судьи областного суда Е.А. Мартынова при секретаре судебного заседания А.К. Макаренко с участием прокурора В.М. Ананьева рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Архангельске 14 апреля 2000 года гражданское дело по заявлению прокурора Архангельской области о признании недействительным областного закона от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области".

Рассмотрев заявление прокурора Архангельской области, заслушав объяснения представителей прокурора Архангельской области прокурора В.М. Ананьева, Архангельского областного Собрания депутатов С.А. Новикова, отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области И.Л. Балакшиной, Управления социальной защиты населения администрации Архангельской области В.Г. Водопьянова, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, областной суд

 

установил:

 

27-й сессией Архангельского областного Собрания депутатов второго созыва был принят областной закон от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области".

Прокурор Архангельской области обратился в суд с заявлением о признании недействительным областного закона от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области", ссылаясь на то, что данный закон принят областным Собранием депутатов с превышением своих полномочий.

Представитель Архангельского областного Собрания депутатов С.А. Новиков с требованиями прокурора области не согласен, ссылаясь в обоснование своих возражений на то, что оспариваемый закон принят в целях правильного исполнения статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 марта 1999 года N 3763-11ГД "О реализации Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Областной закон не предусматривает увеличения размеров государственных пенсий и изменения существующего порядка их исчисления. Вопросы финансирования выплаты пенсий в данном областном законе не рассматриваются.

Оценив собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства, областной суд находит заявление прокурора области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 27 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" правовые акты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации, подлежат опротестованию соответствующим прокурором или его заместителем в установленном законом порядке.

В соответствии со статьями 22 и 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурору и его заместителю предоставлено право принесения протеста на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращения в суд или в арбитражный суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации, с требованием о признании правовых актов недействительными.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону", правовой акт может быть признан судом противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, федеральных законов, указов, распоряжений Президента РФ, Устава области, областных законов и т.д.).

Как указано выше, решением 27-й сессией Архангельского областного Собрания депутатов от 25 февраля 2000 года N 803 был принят областной закон от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области", который устанавливает: "В целях исполнения статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 17 марта 1999 года N 3763-11ГД "О реализации Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" пересчитать по заявлениям граждан, проживающих на территории Архангельской области, размер пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера, при определении которого отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране учитывается в размере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии." (статья 1).

"Пересчет размера пенсии производится управлением социальной защиты населения администрации Архангельской области в установленном порядке после вступления в силу настоящего областного закона за период действия Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ." (статья 2).

В соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения.

Областной суд считает, что областной закон от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области" принят Архангельским областным Собранием депутатов в нарушение действующего федерального законодательства.

Согласно статье 1 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с настоящим Законом. Изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.

Нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций могут регулироваться только отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций.

В связи с ростом заработной платы в стране Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" при исчислении и увеличении государственных пенсий, исчисленных по нормам Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", установлен индивидуальный коэффициент пенсионера, порядок исчисления которого определен статьей 7 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" "Увеличение и исчисление пенсий в связи с ростом заработной платы в стране", изложенной в новой редакции.

Как видно из объяснений представителей Архангельского областного Собрания депутатов С.А. Новикова, отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области И.Л. Балакшиной, управления социальной защиты населения администрации Архангельской области В.Г. Водопьянова, а также представленных суду доказательств, в ходе исполнения Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" возникли спорные вопросы по его применению.

Как пояснил представитель Архангельского областного Собрания депутатов С.А. Новиков, целью принятия оспариваемого прокурором областного закона от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области" явилась защита прав пенсионеров, проживающих на территории Архангельской области, путем устранения противоречий в применении пенсионного законодательства по вопросу исчисления размера пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера.

Однако устранение противоречий в принятых правовых актах, разрешение спорных вопросов при исполнении правовых актов является компетенцией только органа, их принявшего, и производится путем внесения в них изменений либо их официального толкования.

По этому вопросу Государственная Дума Федерального Собрания РФ Постановлением от 17 марта 1999 года N 3763-11ГД "О реализации Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" предложила Правительству РФ принять необходимые меры по обеспечению надлежащего исполнения Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113 "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", обеспечению скорейшего перерасчета размеров пенсий, ранее назначенных с нарушениями положений указанного Федерального закона.

Вместе с тем ни в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 113 "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", ни в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 марта 1999 года N 3763-11ГД "О реализации Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" не содержится поручения органам субъектов Российской Федерации по решению данного вопроса.

Как указано выше, областным законом от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области" управлению социальной защиты населения администрации Архангельской области предписано произвести перерасчет за период действия Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" размеров пенсий по заявлениям граждан, проживающих на территории Архангельской области, с применением индивидуального коэффициента пенсионера, при определении которого отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране учитывается в размере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии.

При этом, как пояснили представители отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области И.Л. Балакшина, управления социальной защиты населения администрации Архангельской области В.Г. Водопьянов, что не опровергается представителем областного Собрания депутатов С.А. Новиковым, выплата пенсий, о которой идет речь в оспариваемом прокурором областном законе от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области", осуществляется из средств Пенсионного фонда РФ в соответствии со статьей 8 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Средства из бюджета Архангельской области на выплату пенсий гражданам, проживающим на территории Архангельской области, не направлялись.

Согласно пункту 2 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2122-1, денежные средства Пенсионного фонда РФ не входят в состав бюджетов, других фондов, находятся в государственной собственности Российской Федерации, управление которой в соответствии со статьей 71 Конституции РФ находится в ведении Российской Федерации, и расходование их осуществляется Пенсионным фондом РФ на основании ежегодно принимаемых федеральных законов.

Устанавливая на территории Архангельской области порядок исчисления размера пенсии, выплачиваемой из средств Пенсионного фонда РФ, областное Собрание депутатов вышло за пределы своей компетенции.

Областной суд считает, что разрешение возникшей правовой коллизии при исполнении федерального законодательства путем принятия законодательного акта субъектом Российской Федерации является незаконным.

Ссылку представителя областного Собрания депутатов С.А. Новикова на то, что областное Собрание депутатов, принимая оспариваемый областной закон, действовало в защиту пенсионеров, областной суд находит необоснованной, так как защита должна осуществляться только в рамках действующего законодательства, которое предусматривает, в частности, возможность внесения областным Собранием депутатов законопроекта в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, а отдельные граждане вправе обратиться в суд с требованием о перерасчете размера пенсии с учетом индивидуального коэффициента пенсионера.

Доводы представителя областного Собрания депутатов С.А. Новикова о том, что областным законом от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области" установлено правильное применение Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", не могут быть приняты, так как указанные обстоятельства не являются предметом настоящего судебного разбирательства. Прокурором заявлены требования о признании областного закона от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области" недействительным только по тем основаниям, что он принят областным Собранием депутатов с превышением своих полномочий.

Исходя из изложенного, областной суд считает, что областной закон N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области" противоречит действующему законодательству и является недействительным, как принятый Архангельским областным Собранием депутатов с превышением установленной Конституцией РФ и Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" компетенции и с нарушением указанного выше федерального законодательства.

С учетом разъяснений, сформулированных в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону", и на основании статьи 35 Закона РФ "О средствах массовой информации" областной суд считает необходимым по вступлению решения в законную силу обязать редакцию областной газеты "Волна" опубликовать официальное сообщение о принятом решении.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 191 - 197, 203 ГПК РСФСР, областной суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Архангельской области удовлетворить.

Признать недействительным областной закон от 25 февраля 2000 года N 188-27-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О порядке исчисления государственных пенсий" на территории Архангельской области".

Разъяснить, что признание правового нормативного акта недействительным означает, что он не порождает правовых последствий и применению не подлежит со дня его принятия.

По вступлению решения суда в законную силу обязать редакцию газеты "Волна" опубликовать официальное сообщение о принятом решении.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня вынесения решения в окончательной форме с подачей жалобы через Архангельский областной суд.

 

Председательствующий

Е.А.МАРТЫНОВ

 

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июня 2000 года кассационная жалоба Архангельского областного Собрания депутатов оставлена без удовлетворения, и решение областного суда вступило в законную силу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь