Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 ноября 2006 г. N 33-1690

 

 

15 ноября 2006 года судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Р.А.А. на решение Путятинского районного суда Рязанской области от 21 сентября 2006 года, которым постановлено:

Р.А.А. отказать в удовлетворении иска к Государственному учреждению - отделу Пенсионного фонда РФ по Путятинскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости и зачете в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости с учетом льготного исчисления 1 год работы за один год и шесть месяцев периода совместительства ею должности медицинской сестры - анестезиста с 10.11.1985 по 19.12.1994.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Р.А. А и ее представителя Б.В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ГУ - отдела Пенсионного фонда РФ по Путятинскому району и ГУ - отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области по доверенностям К.Э.В., возражавшей против кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Р.А.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - отделу Пенсионного фонда Российской Федерации по Путятинскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости и включении в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости периода работы в должности медицинской сестры - анестезиста в хирургическом стационаре Путятинской ЦРБ с 10.11.1985 по 19.12.1994 (за исключением отпуска по уходу за ребенком с 12.10.1987 по 31.08.1988) с учетом льготного исчисления один год работы за один год и шесть месяцев. В обоснование своего иска Р.А.А. указала, что 19 апреля 2005 года обратилась в ГУ - отдел Пенсионного фонда РФ по Путятинскому району с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании п. 11 ч. 1 ст. 28 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2002 года. Решением N 106 от 11 октября 2005 года ГУ - отдел Пенсионного фонда РФ по Путятинскому району отказал ей в досрочном назначении трудовой пенсии по старости. ГУ - отдел Пенсионного фонда РФ по Путятинскому району не включил в трудовой стаж, исчисляемый в льготном исчислении (1 год работы за 1 год и 6 месяцев), период ее работы с 10.11.1985 по 19.12.1994 в должности медицинской сестры - анестезиста Путятинской центральной районной больницы, мотивировав свое решение тем, что в штатном расписании Путятинской ЦРБ должность медицинской сестры - анестезистки (0,5 ставки) проходит по поликлинике.

Данный отказ истица считает неправомерным, указывая, что согласно штатным нормативам медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с численностью населения до 25 тысяч человек (утв. приказом Министерства здравоохранения СССР от 26.09.1978 N 900 с последующими изменениями и дополнениями) должности врачей отделений (групп) анестезиологии-реанимации и среднего медицинского персонала отделений (групп) анестезиологии-реанимации устанавливаются в порядке и по штатным нормативам указанных отделений.

В соответствии со штатными нормативами медицинского персонала отделений (групп) анестезиологии-реанимации лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава СССР от 19.08.1969 N 605 с последующими изменениями) должности медицинских сестер - анестезистов из расчета 2 должности на каждую должность врача-реаниматора.

Должности врачей анестезиологов-реаниматоров устанавливаются в соответствии с этими же штатными нормативами из расчета количества коек хирургического профиля, в том числе в центральной районной больнице - не менее 1 должности при наличии 50 коек хирургического профиля.

Таким образом, как указала истица, деятельность медицинской сестры - анестезиста связана со спецификой деятельности хирургического стационара (отделений, групп, палат анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии), что подтверждается содержанием должностных обязанностей медсестры - анестезиста. Как указано в исковом заявлении, администрацией больницы при составлении штатного расписания в нарушение действующих нормативных документов должность медицинской сестры - анестезиста поименована среди прочих должностей в поликлинике Путятинской ЦРБ. Подтверждением ее работы в должности медицинской сестры - анестезиста в хирургическом отделении является журнал регистрации операций, ее участие в операциях также могут подтвердить свидетели из числа лиц, прооперированных в хирургическом отделении Путятинской ЦРБ.

В связи с изложенным истица полагала, что период ее работы с 10.11.1985 по 19.12.1994 в должности медицинской сестры - анестезиста должен быть засчитан ей в стаж для досрочного назначения пенсии по старости в льготном исчислении - 1 год работы за один год и шесть месяцев, исходя из того, что время работы в указанный период, за исключением отпуска по уходу за ребенком, с учетом льготного исчисления составляет 12 лет 4 месяца.

Районный суд в удовлетворении исковых требований отказал, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Р.А.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, вынести новое решение об удовлетворении ее требований.

Проверив законность и обоснованность принятого решения, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены не имеется.

При вынесении решения судом были проверены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Анализируя исследованные по этим обстоятельствам доказательства в их совокупности, суд оценил их в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 67 ГПК РФ, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии у Р.А.А. правовых оснований для назначения ей досрочной трудовой пенсии, в связи с чем правильно отказал ей в иске.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного указанным законом, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городах.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.09.1991 N 464 врачам-хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам-анестезиологам-реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев.

Материалами дела установлено, что Р.А.А. (ранее С.) приказом N 58 от 22.07.1985 была принята на должность медсестры Путятинской центральной районной больницы. Приказом N 93 по Путятинской ЦРБ от 10.11.1985 ей было разрешено совместительство 0,5 ставки медицинской сестры-анестезиста, которое она осуществляла до 19.12.1994.

В период 1985 - 1994 годов в штатном расписании Путятинской ЦРБ должность медицинской сестры - анестезиста в хирургическом отделении отсутствовала, а имелась в поликлинике ЦРБ в объеме 0,5 ставки.

Поскольку в штатном расписании Путятинской ЦРБ должность медицинской сестры - анестезиста в хирургическом отделении отсутствовала, а в штатных расписаниях поликлиники Путятинской ЦРБ в указанные периоды имелась должность 0,5 ставки медицинской сестры - анестезиста, приказом по Путятинской ЦРБ от 10.11.1985 N 93 совместительство 0,5 ставки сестры - анестезистки истице было разрешено без указания структурного подразделения лечебного учреждения, суд пришел к обоснованному выводу о том, что с 10.11.1985 по 19.12.1994 истица работала по совместительству медицинской сестрой - анестезисткой не в хирургическом отделении Путятинской ЦРБ, а в поликлинике Путятинской ЦРБ. Данное обстоятельство сторонами в судебном заседании не оспаривалось. Доказательств, бесспорно свидетельствующих о работе истицы в период с 10.11.1985 по 19.12.1994 медицинской сестрой - анестезистом именно хирургического отделения Путятинской ЦРБ, Р.А.А. суду не представлено.

Показания свидетелей Б.А., П.Л.П., К.Е.П., пояснивших суду о том, что в указанный период истица принимала участие и осуществляла анестезию при проведении операций в хирургическом отделении Путятинской ЦРБ, судом оценены в соответствии с законом и правильно не приняты во внимание.

Учитывая указанные обстоятельства и требования закона, суд пришел к обоснованному выводу о том, что на момент обращения Р.А.А. в пенсионный орган за назначением трудовой пенсии досрочно у нее не имелось необходимого специального стажа, позволявшего назначить указанную пенсию, в связи с чем правильно отказал ей в удовлетворении исковых требований.

Оснований, предусмотренных законом, для отмены решения не имеется.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения, поскольку являлись предметом исследования в судебном заседании и им суд в решении дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют материалам дела и требованиям закона.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Путятинского районного суда Рязанской области от 21 сентября 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Р.А.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь