Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 16 ноября 2006 г. N 3-84/06

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего судьи областного суда Игнатова К.Н.,

с участием прокурора Мухина А.В.,

при секретаре С.Т.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ярославской области о признании недействующим постановления Администрации Ярославской области N 277 от 28.10.2005 (в ред. постановлений Администрации ЯО от 10.04.2006 N 99, от 01.06.2006 N 143) "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год",

 

установила:

 

28 октября 2005 года Администрацией Ярославской области утверждено и Губернатором области подписано постановление N 277 "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год". Постановление вступило в силу с момента его подписания.

Прокурор Ярославской области обратился в областной суд с заявлением о признании данного нормативного правового акта недействующим, ссылаясь на то, что после внесенных Законом Ярославской области от 03.11.2005 N 66-з изменений в ст. ст. 6 и 7 Закона ЯО N 26-з от 02.06.2003 "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области" утверждение прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества перестало находиться в компетенции Администрации Ярославской области и отнесено к компетенции Государственной Думы Ярославской области.

В судебном заседании прокурор свои требования поддержал.

Представители Администрации Ярославской области по доверенностям К.Л.А., К.А.А., Ш.П.В. и К.Ю.С. с заявленными прокурором требованиями не согласились, сославшись на то, что оспариваемая норма была принята в пределах компетенции и не противоречит федеральному законодательству, при принятии бюджета на 2006 год Государственная Дума Ярославской области не принимала другого прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, а руководствовалась прогнозируемыми доходами бюджета с учетом прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, утвержденного оспариваемым постановлением Администрации ЯО.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд находит заявление подлежащим удовлетворению в части по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" порядок планирования приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, и муниципального имущества определяется соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно.

Как установлено судом, на момент принятия оспариваемого постановления порядок планирования приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области, определялся Законом ЯО N 26-з от 02.06.2003 "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области", в соответствии с п. 1 ст. 6 которого утверждение прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества на очередной финансовый год было отнесено к компетенции Администрации Ярославской области. При этом Администрация Ярославской области обязана была ежегодно не позднее 1 ноября утверждать прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества путем принятия постановления (п. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 9 Закона ЯО N 26-з от 02.06.2003).

Таким образом, оспариваемое постановление законно принято Администрацией Ярославской области в пределах компетенции по планированию приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области, предоставленных ему выше указанными нормами Закона ЯО N 26-з от 02.06.2003 "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области".

Законом Ярославской области от 03.11.2005 N 66-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ярославской области" и в Закон Ярославской области "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области" (официально опубликованный в газете "Губернские вести", 2005, 8 ноября, N 57) в статьи 5, 6, 7, 9 были внесены изменения, в результате которых полномочия по утверждению прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества из компетенции Администрации ЯО перешли в компетенцию Государственной Думы ЯО. Исходя из положений п. 2 ст. 5 Закона ЯО N 26-з от 02.06.2003 "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области" (в ред. Закона ЯО от 03.11.2005 N 66-з) по вопросу об утверждении Государственной Думой прогнозного плана приватизации принимается закон Ярославской области.

До настоящего времени Закон ЯО об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества на 2006 год принят не был, что не оспаривается сторонами по делу.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что оспариваемое постановление было принято Администрацией ЯО в пределах своей компетенции и не противоречит в своем тексте нормам закона ЯО, поскольку закон ЯО, который бы утвердил прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества ЯО на 2006 год, не принимался.

Также в Законе Ярославской области от 03.11.2005 N 66-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ярославской области" и в Закон Ярославской области "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области" не содержится норм, указывающих на неприменение ранее принятых правовых актов, регулирующих отношения, регулирование которых в соответствии с принятыми изменениями осуществляется другими законами Ярославской области, до принятия этих законов.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, а также принимая во внимание общепринятые правила принятия и действия нормативно-правовых актов на федеральном уровне РФ, исключающие образование вакуума правового регулирования отношений, нашедшие отражение, в том числе в пункте 5 ст. 43 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", где указано, что нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие отношения, регулирование которых в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется другими федеральными законами или другими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, действуют до принятия соответствующих федеральных законов или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, суд не находит оснований для признания всего оспариваемого постановления недействующим.

Вместе с тем имеются основания для признания оспариваемого постановления Администрации ЯО недействующим в части вносимых в него изменений.

Из содержания оспариваемого прокурором постановления Администрации ЯО следует, что им утверждены:

- перечень государственных унитарных предприятий Ярославской области, подлежащих в 2006 году преобразованию в открытые акционерные общества, 100% акций которых будут находиться в государственной собственности Ярославской области (приложение 1);

- перечень открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Ярославской области и подлежат приватизации в 2006 году (приложение 2);

- перечень государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, подлежащего приватизации в 2006 году (приложение 3).

Постановлением Администрации области от 10.04.2006 N 99 в постановление Администрации области от 28.10.2005 N 277 "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год" были внесены изменения, дополнен перечень открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Ярославской области и подлежат приватизации в 2006 году (приложение 2 к постановлению), пунктом 7, содержащим новый объект, подлежащий приватизации - ОАО "Угличская типография". Кроме того, постановлением Администрации области от 01.06.2006 N 143 в постановление Администрации области от 28.10.2005 N 277 были снова внесены изменения, изложен в новой редакции перечень государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, подлежащего приватизации в 2006 году (приложение 3 к постановлению).

Принятые изменения содержат новые правовые нормы прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год.

Однако Администрация ЯО не вправе была (в период после внесения изменений в Закон ЯО N 26-з от 02.06.2003 "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области" - 08.11.2005) издавать нормативные акты, устанавливающие правовые нормы прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, поскольку утверждение прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества отнесено к компетенции законодателя - Государственной Думы ЯО.

Таким образом, пункт 7 перечня открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Ярославской области и подлежат приватизации в 2006 году (приложение 2), утвержденного постановлением Администрации Ярославской области N 277 от 28.10.2005 "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год" (в ред. постановления Администрации ЯО от 10.04.2006 N 99), а также перечень государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, подлежащего приватизации в 2006 году (приложение 3), утвержденный постановлением Администрации Ярославской области N 277 от 28.10.2005 "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год" (в ред. постановления Администрации ЯО от 01.06.2006 N 143), прямо противоречат нормам Закона ЯО N 26-з от 02.06.2003 "О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области" (в ред. Законов ЯО от 03.11.2005 N 66-з, от 17.04.2006 N 17-з, от 11.10.2006 N 63-з), поскольку приняты некомпетентным органом государственной власти.

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (ч. 2 ст. 253 ГПК РФ).

При определении момента, с какого оспариваемый пункт должен быть признан недействительным, судебная коллегия принимает во внимание правовую позицию, высказанную в постановлении от 27.01.2004 N 1-П Конституционного Суда РФ, а также то, что средства от приватизации государственного имущества формировали доходную часть бюджета на 2006 год, и считает необходимым признать нормативный правовой акт недействующим в части со дня вступления решения суда в законную силу. Признание нормативно-правового акта недействующим со дня его принятия может негативно отразиться на исполнении бюджета, а также на правах добросовестных участников процесса приватизации государственного имущества.

Решение суда в части удовлетворения требований прокурора по настоящему делу либо сообщение о таком решении должно быть на основании ст. 35 Закона РФ "О средствах массовой информации" бесплатно опубликовано в средстве массовой информации, в котором было опубликовано постановление Администрации Ярославской области N 277 от 28.10.2005 (в ред. постановлений Администрации ЯО от 10.04.2006 N 99, от 01.06.2006 N 143) "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год", - газете "Губернские вести".

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 251 - 253 ГПК РФ, судебная коллегия

 

решила:

 

Признать пункт 7 перечня открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Ярославской области и подлежат приватизации в 2006 году (приложение 2), утвержденного постановлением Администрации Ярославской области N 277 от 28.10.2005 "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год" (в ред. постановления Администрации ЯО от 10.04.2006 N 99), а также перечень государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, подлежащего приватизации в 2006 году (приложение 3), утвержденный постановлением Администрации Ярославской области N 277 от 28.10.2005 "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2006 год" (в ред. постановления Администрации ЯО от 01.06.2006 N 143), недействующими со дня вступления в законную силу решения суда.

В остальной части в удовлетворении заявления прокурора Ярославской области отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором может быть принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Ярославский областной суд в 10-дневный срок с момента изготовления мотивированного решения.

 

Председательствующий

К.Н.ИГНАТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь