Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2006 года

 

 

Прокурор Шацкого района обратился в суд к ответчику с указанным иском, мотивируя свое требование тем, что 5 июня 2006 года комитетом по управлению муниципальным имуществом Шацкого района, являющимся представителем собственника передаваемого имущества, с одной стороны, и крестьянским (фермерским) хозяйством в лице главы хозяйства Х., с другой стороны, и администрацией муниципального образования - Лесно-Полянское сельское поселение Шацкого района, являющегося балансодержателем, заключен договор N 40 аренды недвижимого имущества, являющимся собственностью Шацкого района, закрепленного за администрацией Лесно-Полянского сельского поселения на праве оперативного управления.

Согласно данному договору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в лице его главы Х. передано во временное владение и пользование гидротехническое сооружение "балка Буркачи".

Договор о предоставлении в пользование водного объекта (пруда), расположенного в "балке Буркачи", с главой КФХ Х. не заключался.

Вместе с тем глава КФХ Х. использует указанный водный объект (пруд) для рыбохозяйственной деятельности, что является незаконным.

Согласно ст. 41 Водного кодекса РФ водопользователи осуществляют владение и пользование водными объектами на условиях и в пределах, установленных настоящим Кодексом. Аренда водных объектов устанавливается федеральным законом об аренде водных объектов в соответствии с Водным кодексом РФ.

Данный водный объект не является собственностью муниципального образования и в соответствии со ст. 35 Водного кодекса РФ является государственной собственностью РФ.

Договором пользования водным объектом, согласно ст. 54 ВК РФ, признается соглашение федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части.

Кроме того, согласно ст. 46, 48, 57 и 58 ВК РФ право пользования водными объектами приобретается на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Лицензия на водопользование является актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на выдачу лицензий (лицензирующий орган в области водопользования), который в соответствии с настоящим Кодексом признается одним из оснований возникновения прав пользования водными объектами. После выдачи гражданину или юридическому лицу лицензии на водопользование заключение договора пользования водным объектом является обязательным.

Использование водных объектов с применением сооружений, в соответствии со ст. 86 ВК РФ, относится к специальному водопользованию и осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование.

В соответствии с Перечнем видов специального водопользования, утвержденным Приказом МПР России N 70 от 23.03.2005, к специальному водопользованию относится пользование водными объектами в целях рыбного хозяйства, а также для иных целей, если указанные цели водопользования осуществляются с применением плотин, шлюзов-регуляторов и других водорегулирующих сооружений (в том числе временных перегораживающих сооружений).

Глава КФХ Х. лицензию на водопользование водного объекта и заключенного в соответствии с ней договора пользования прудом "балка Буркачи" не имеет, в связи с чем использовать указанный пруд для рыбохозяйственной деятельности не имеет права.

Согласно п. 5.6.2 Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденному Постановлением Правительства РФ N 282 от 16.06.2004, выдачу, оформление и регистрацию лицензий на водопользование и распорядительных лицензий, приостановление действия и аннулирование указанных лицензий, регистрацию договоров пользования водными объектами осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов.

Несоблюдение правил пользования водными объектами нарушает права и интересы государства РФ как лица, от имени которого выдается разрешение (лицензия) на водопользование и от имени которого заключается договор на пользование водным объектом.

Кроме того, указанные противоправные действия не позволяют гражданам полноценно пребывать у воды с целью отдыха и рыбалки. В соответствии со ст. 20 Водного кодекса РФ водные объекты общего пользования (бечевник) - водные объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании. Полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования предназначается для общего пользования. Каждый вправе пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе и рыболовства.

Использование водного объекта для рыбохозяйственной деятельности в нарушение установленных правил и условий ограничивает права граждан, установленные Водным кодексом РФ.

Несоблюдение ответчиком требований природоохранного законодательства нарушает права, свободы и законные интересы государства и граждан по обеспечению экологической безопасности их жизни, здоровья и среды обитания. При выявленном грубом нарушении природоохранного законодательства и отсутствии должного реагирования останутся незащищенными интересы и права государства и неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

В этой связи прокурор в интересах государства и населения Шацкого района обратился в суд с иском к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Х. о прекращении рыбохозяйственной деятельности.

Ответчик Х. иск признал.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Доводы прокурора, изложенные им в обоснование заявленного требования, нашли свое полное подтверждение в судебном заседании материалами дела и не оспаривались ответчиком.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании изложенного, ст. 12 ГК РФ, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, Шацкий районный суд

 

решил:

 

Обязать главу крестьянского (фермерского) хозяйства Х. прекратить рыбохозяйственную деятельность на водном объекте "балка Буркачи" до получения лицензии на водопользование данного водного объекта и заключения договора аренды водного объекта.

Взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 310 рублей 48 копеек в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь