Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2006 года

 

 

Прокурор Шацкого района обратился в суд с указанным иском, мотивируя свое требование тем, что 5 июня 2006 года комитетом по управлению муниципальным имуществом Шацкого района, являющимся представителем собственника передаваемого имущества, с одной стороны, и крестьянским (фермерским) хозяйством в лице главы хозяйства Х. с другой стороны и администрацией муниципального образования - Лесно-Полянское сельское поселение Шацкого района, являющейся балансодержателем, заключен договор N 40 аренды недвижимого имущества, являющегося собственностью Шацкого района, закрепленного за администрацией Лесно-Полянского сельского поселения на праве оперативного управления.

Согласно данному договору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в лице его главы Х. передано во временное владение и пользование гидротехническое сооружение - балка "Буркачи" для рыбохозяйственной деятельности.

В ходе своей деятельности глава КФХ Х., используя гидротехническое сооружение без соответствующего разрешения и прав, разрушил плотину близлежащего пруда, расположенного в балке "Буркачи" Шацкого района Рязанской области и не являющегося объектом аренды. Данный пруд и плотина являются открытым объектом общего пользования и использовался жителями и гостями Шацкого района для отдыха и лова рыбы.

В соответствии со ст. 20 Водного кодекса РФ водные объекты общего пользования (бечевник) - водные объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании. Полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования предназначаются для общего пользования. Каждый вправе пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе и рыболовства.

Согласно ст. 131 Водного кодекса РФ граждане и юридические лица, причинившие ущерб водным объектам, возмещают его добровольно либо по решению суда.

Кроме того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона N 117-ФЗ от 21.07.1997 (с последующими изменениями и дополнениями) плотина - гидротехническое сооружение. Согласно ст. 19, 20 указанного Закона нарушениями безопасности гидротехнических сооружений является строительство, эксплуатация гидротехнического сооружения, хозяйственное и иное использование водного объекта без соответствующего разрешения, нарушение норм и правил безопасности при эксплуатации, ремонте и реконструкции гидротехнического сооружения. Лица, допустившие нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, совершение действий, приведших к снижению безопасности гидротехнических сооружений, несут ответственность в соответствии с законодательством.

В этой связи прокурор Шацкого района в интересах населения Шацкого района обратился в суд с иском к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Х., в котором просит обязать его восстановить разрушенную им плотину пруда в балке "Буркачи" Шацкого района.

Ответчик Х. иск признал.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Факт совершенного ответчиком нарушения подтверждается приложенными к делу материалами проверки.

Несоблюдение ответчиком требований природоохранного законодательства нарушает права, свободы и законные интересы граждан по обеспечению экологической безопасности их жизни, здоровья и среды обитания. При выявленном грубом нарушении природоохранного законодательства и отсутствии должного реагирования останутся незащищенными интересы и права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способом защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

На основании изложенного, ст. 12 ГК РФ, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ,

 

решил:

 

Обязать главу крестьянского (фермерского) хозяйства Х. восстановить разрушенную им плотину пруда, расположенного в балке "Буркачи" Шацкого района Рязанской области.

Взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 310 рублей 48 копеек в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь