Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 ноября 2006 года по делу N 33-2986

 

 

Л.А.В. обратился в суд с иском к ответчикам об устранении препятствий в согласовании границ земельного участка и просил закрепить за ним земельный участок площадью 922 кв. метра по адресу: <...> путем заключения договора аренды.

В обоснование своих требований истец сослался на то, что он имеет на праве собственности объект недвижимости - склад, расположенный по указанному адресу на территории ОАО "ВСЗ". Отсутствие надлежащим образом оформленного права на земельный участок лишает его возможности использовать склад по назначению. Он обращался в управление главного архитектора для оформления документов на земельный участок, но этот вопрос не был разрешен положительно в связи с отсутствием согласия ОАО "ВСЗ".

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 26 июня 2006 года иск Л.А.В. удовлетворен.

В кассационной жалобе ОАО "Воронежский станкостроительный завод" просит отменить решение.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 ст. 36 настоящего Кодекса.

В силу ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица-собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Судом первой инстанции установлено, что истец является собственником здания, расположенного на спорном земельном участке. Земельный участок относится к муниципальной собственности и передан ОАО "ВСЗ" на условиях аренды.

Исходя из изложенного, суд первой инстанции сделал правильный вывод о наличии у истца права на предоставление земельного участка, необходимого для использования объекта недвижимости по назначению.

Л.А.В. представил доказательства в обоснование своих требований, в том числе и в части, касающейся размера земельного участка, необходимого для нормального использования принадлежащего ему помещения. По заключению эксперта, минимальный размер земельного участка должен составлять 998 кв. метров, тогда как истец просил о выделении ему земельного участка площадью 922 кв. метра.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку все они были предметом судебного исследования и получили надлежащую правовую оценку. Фактически доводы ответчика направлены на переоценку доказательств, что в силу статьи 362 ГПК РФ не является основанием к отмене судебного постановления в кассационном порядке.

Иные обстоятельства, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, также не могут повлечь отмену решения, поскольку на них стороны в судебном заседании не ссылались и они судом не исследовались.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь