Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2006 года

 

 

Председатель Верховного Суда Республики Карелия Таратунин Б.К., рассмотрев дело по жалобе Н. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка Пряжинского района РК от 22 сентября 2006 года и решение судьи Пряжинского районного суда от 6 октября 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении Н. по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

согласно протоколу об административном правонарушении от 22 июля 2006 года правонарушение выразилось в том, что Н. 22 июля 2006 года в 00 часов 25 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем Ниссан-Алмера, государственный номер <...>, на 21 километре автодороги Петрозаводск-Суоярви.

Постановлением мирового судьи судебного участка Пряжинского района РК от 22 сентября 2006 года Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 2 года.

С вынесенным судебным постановлением не согласен Н.

В обоснование жалобы Н. указывает, что не был извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

По изложенным мотивам Н. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка Пряжинского района РК от 22 сентября 2006 года и решение судьи Пряжинского районного суда от 6 октября 2006 года.

Проверив дело в полном объеме, изучив доводы жалобы, считаю обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене.

Согласно сведениям ГИБДД МВД РК (л.д. 8), Н. на момент совершения административного правонарушения право управления транспортным средством предоставлено не было.

В соответствии с частью 1 статьи 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.

Таким образом, административное наказание в виде лишения специального права назначается физическому лицу, обладающему таким правом, поэтому назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, признать обоснованным нельзя.

Поскольку Н. субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 12.8 КоАП РФ, не является, и его действия не могут быть квалифицированы по этой статье, поэтому и санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к нему не может быть применена.

С учетом изложенного постановление мирового судьи судебного участка Пряжинского района РК от 22 сентября 2006 года и решение судьи Пряжинского районного суда от 6 октября 2006 года подлежат отмене.

В связи с тем, что Н. не является субъектом административного правонарушения, то на основании статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь статьей 30.11 КоАП РФ, Председатель Верховного Суда Республики Карелия

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление мирового судьи судебного участка Пряжинского района РК от 22 сентября 2006 года и решение судьи Пряжинского районного суда от 6 октября 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении Н. по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Председатель Верховного Суда

Республики Карелия

Б.К.ТАРАТУНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь