Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2006 г. N 712

 

Судья: Приходько В.С. Дело N 44г-421/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Марасановой С.В.,

    членов президиума                           Борисенковой В.Н.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе представителя Г. Г.Д. гражданское дело по заявлению Г.Н. о признании недееспособным Г., заслушав доклад судьи Пугиной Л.Н., мнение заместителя прокурора Московской области Мохова А.М., полагавшего решение суда подлежащим отмене,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г.Н. обратилась в суд с заявлением о признании недееспособным ее брата Г., ссылаясь на то, что Г. состоит на учете в ПНДО, не в состоянии себя обслуживать, представляет угрозу для себя, не пускает ее в квартиру.

Решением Солнечногорского городского суда от 13.12.05 заявление удовлетворено, Г. признан недееспособным.

В кассационном порядке решение суда не было обжаловалось. В надзорной жалобе представитель Г., Г.Д., просит отменить решение суда, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 31 октября 2006 года дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями к отмене судебных решений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив надзорной жалобы, президиум находит решение суда подлежащим отмене, как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

В силу ст. 284 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно, по состоянию его здоровья.

В нарушение названной нормы процессуального права дело рассмотрено без представителя органа опеки и попечительства, который не был привлечен к участию в деле и в судебное заседание не вызывался.

Судом не был обсужден вопрос о возможности вызова в судебное заседание Г., в отношении которого рассматривался вопрос о признании недееспособным (с учетом его состояния здоровья).

Из смысла ст. 283 ГПК РФ вытекает, что при назначении судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина такая экспертиза проводится с участием гражданина, в отношении которого возбуждено дело. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Между тем, в нарушение требований законодательства определением Солнечногорского городского суда от 11.08.05 в отношении Г. была назначена заочная судебно-психиатрическая экспертиза (л.д. 10). Психиатр в судебном заседании не присутствовал.

На основании изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Солнечногорского городского суда от 13 декабря 2005 года отменить. Дело направить для нового рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь