Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2006 года

 

Псковский областной суд в составе:

председательствующего судьи Радова В.В.,

при секретаре Карповой Т.Ю.

с участием начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Псковской области Бочаева А.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям ООО Торговая фирма "Валена" и ООО "Планета удачи" о признании недействующей статьи 3 Закона Псковской области от 12 октября 2006 года N 585-оз "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области",

 

установил:

 

ООО Торговая фирма "Валена" обратилось в суд с заявлением о признании Закона Псковской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области" от 12 октября 2006 года N 585-оз недействующим с момента его принятия в целом.

ООО "Планета удачи" обратилось в суд с заявлением о признании недействующей с момента принятия статьи 3 вышеуказанного Закона.

Заявители считают, что статья 3 оспариваемого нормативного правового акта, устанавливающая требования к размещению объектов игорного бизнеса на территории области, противоречит федеральному законодательству, в том числе части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, статьям 3 и 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", пункту 4 Положения о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 года N 525.

Кроме того, заявители указали, что Псковское областное Собрание депутатов, принимая оспариваемый Закон, вышло за пределы своих полномочий, поскольку правовое регулирование отношений в сфере игорного бизнеса относится к ведению Российской Федерации.

Определением судьи от 9 ноября 2006 года при подготовке дела к рассмотрению заявления ООО Торговая фирма "Валена" и ООО "Планета удачи" соединены в одно производство для совместного рассмотрения.

В судебном заседании представитель ООО Торговая фирма "Валена" С. уточнила заявленные требования и просила суд признать недействующей статью 3 Закона Псковской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области", полагая ее несоответствующей федеральному законодательству. В остальной части от заявленных требований отказалась.

Представитель ООО "Планета удачи" Е. поддержал заявленные требования и полагал, что оспариваемая норма областного Закона противоречит федеральному законодательству и существенно нарушает права общества в осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса.

Представитель Псковского областного Собрания депутатов Ц. и представитель Администрации Псковской области В. просили в удовлетворении заявленных требований отказать, полагая, что в отсутствие специального федерального закона об игорном бизнесе субъекты Российской Федерации вправе принимать свой закон, регулирующий отношения в сфере размещения объектов игорного бизнеса.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Бочаева А.Ф., полагавшего заявления подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что 12 октября 2006 года Псковским областным Собранием депутатов принят Закон Псковской области N 585-оз "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области", который был опубликован в газете "Псковская правда" N 213 (23968) от 17 октября 2006 года. В статье 3 названного Закона изложены требования к размещению объектов игорного бизнеса на территории области, в соответствии с пунктом первым которой объекты игорного бизнеса не могут быть размещены:

в жилых и нежилых помещениях индивидуальных жилых домов и многоквартирных жилых домов, а также на расстоянии в радиусе ближе 50 метров от них;

в зданиях железнодорожных и автобусных вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, автобусных павильонов, а также на расстоянии в радиусе ближе 50 метров от них;

в зданиях, в которых расположены детские, образовательные, медицинские, лечебно-профилактические организации, организации культуры, а также на расстоянии в радиусе ближе 50 метров от них;

в зданиях и сооружениях, в которых расположены физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также на расстоянии в радиусе ближе 50 метров от них;

в зданиях, в которых расположены культовые и религиозные организации, а также на расстоянии в радиусе ближе 50 метров от них;

в зданиях, в которых расположены органы государственной власти или органы местного самоуправления, а также на расстоянии в радиусе ближе 50 метров от них;

в помещениях, в которых расположены объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, на рынках.

Пунктом вторым статьи 3 введен запрет на размещение объектов игорного бизнеса вне помещений.

Конституция Российской Федерации гарантирует свободу экономической деятельности (статья 8), право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34).

Эти права могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 статьи 55).

Аналогичная норма закреплена в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статьям 3 и 5 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации, установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации, установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности являются основными принципами осуществления лицензирования.

В целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики государства утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности; определяет федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности; устанавливает виды деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что ООО Торговая фирма "Валена" и ООО "Планета удачи" осуществляют деятельность по организации азартных игр, которая в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" отнесена к лицензируемому виду деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 года N 525 утверждено Положение о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, подпунктом "б" пункта 4 которого запрещено размещение тотализаторов и игорных заведений в жилых помещениях, в зданиях действующих образовательных и медицинских учреждений, а также в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность. Иных запретов на размещение тотализаторов и игорных заведений названное Положение не содержит.

Таким образом, вопрос размещения объектов игорного бизнеса федеральным законодательством разрешен. Поэтому субъект Российской Федерации, не наделенный федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правом регулировать отношения в сфере лицензирования данного вида деятельности, не мог принять закон о запрете осуществления этой деятельности лицами, имеющими федеральную лицензию, в местах, не запрещенных федеральным законодательством.

Довод представителя Псковского областного Собрания депутатов о том, что статья 3 областного Закона не регулирует вопросы лицензирования игорного бизнеса, а регулирует правоотношения по размещению объектов игорного бизнеса, не может быть принят во внимание, поскольку в соответствии с п. "б" ст. 4 вышеназванного Положения вопросы размещения объектов игорного бизнеса являются лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений.

Довод представителя Администрации Псковской области о том, что областной Закон принимался в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, включая несовершеннолетних, также не может быть принят во внимание, поскольку статья 4 областного Закона, устанавливающая запрет на участие в азартных играх лиц, не достигших возраста 18 лет, заявителями не оспаривается.

Оспариваемые положения областного Закона нарушают права заявителей на осуществление предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса в местах, не запрещенных федеральным законом.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199, ч. 2. ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявления ООО Торговая фирма "Валена" и ООО "Планета удачи" удовлетворить.

Признать недействующей со дня принятия статью 3 Закона Псковской области от 12 октября 2006 года N 585-оз "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме вынесено 24 ноября 2006 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь