Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2006 года

 

 

Кировский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кировской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 3 постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 "О мерах по защите прав и интересов населения области от необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые для региональных нужд Кировской области",

 

установил:

 

Пунктом 3 постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 "О мерах по защите прав и интересов населения области от необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые для региональных нужд Кировской области" установлены предельные уровни торговых надбавок на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые в региональный фонд, в том числе на молоко, молочную продукцию, масло животное, колбасу вареную, мясо, хлеб ржаной, хлеб ржано-пшеничный.

Прокурор Кировской области обратился в суд с заявлением о признании пункта 3 указанного нормативного правового акта противоречащим постановлению Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и недействующим с момента издания.

В обоснование заявления указал, что постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Однако виды продукции, указанные в пункте 3 постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 "О мерах по защите прав и интересов населения области от необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые для региональных нужд Кировской области", в утвержденном перечне отсутствуют.

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 государственное регулирование цен (тарифов), надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляемое путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности, декларирования повышения цен на все виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на виды продукции, не предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, не применяется.

(в ред. Указа Губернатора Кировской области от 23.07.2003 N 123-УГ)

В этой связи прокурор считает, что оспариваемое постановление принято Правительством области с превышением предоставленных законом полномочий.

В судебном заседании представитель прокуратуры Кировской области - прокурор заявленные требования поддержал в полном объеме. Дополнительно пояснил суду, что оспариваемый правовой акт противоречит действующему законодательству, нарушает права хозяйствующих субъектов и подлежит признанию недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Представители Правительства Кировской области, действующие на основании доверенностей, заявленные требования не признали, поддержали возражения Правительства Кировской области, изложенные в письменном виде. Суду пояснили, что постановление Правительства Кировской области принято в пределах его компетенции, предоставленной Федеральным законом прямого действия "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд". Согласно пункту 3 статьи 6 указанного Закона органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поступающую в региональные фонды. Оспариваемое постановление принято в целях защиты производителей сельхозпродукции и ее потребителей, финансируется за счет бюджета области и действует только на внутреннем рынке области. Цены на товары, поставляемые за пределы области, хозяйствующие субъекты устанавливают самостоятельно.

Заслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд находит заявление прокурора не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ заявленные требования подсудны Кировскому областному суд, поскольку оспариваемые правовые акты действуют в отношении неопределенного круга лиц, рассчитаны на неоднократное применение, изданы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и являются нормативными правовыми актами.

Публикация постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года произведена в издании "В." 11 сентября 2002 года и в Сборнике основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области 28 октября 2002 года, поэтому на момент рассмотрения оспариваемые нормативные акты вступили в законную силу и подлежат применению.

В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В соответствии с постановлением от 1 июля 1996 года Пленума Верховного суда РФ N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным является одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Судом установлено, что пунктом 3 постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 "О мерах по защите прав и интересов населения области от необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые для региональных нужд Кировской области" установлены предельные уровни торговых надбавок на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые в региональный фонд, к отпускной цене предприятий-изготовителей: молоко, молочная продукция, масло животное, колбаса вареная - 15% (пп. 3.1); хлеб ржаной - 10% (пп. 3.2); хлеб ржано-пшеничный из муки 1 и 2 сорта - 15% (пп. 3.3).

Пунктом 4 оспариваемого постановления Правительства Кировской области комитету ценовой политики Кировской области по предъявлению документов субъектами предпринимательства, подтверждающими убыточность реализации продукции при применении торговых надбавок, установленных пунктом 3 настоящего постановления, предоставлено право изменять размеры надбавок с учетом безубыточности деятельности хозяйствующих субъектов.

Действительно, постановлением Правительства Российской Федерации N 239 от 7 марта 1995 года утверждены перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Молоко, молочная продукция, масло животное, колбаса вареная, хлеб ржаной, хлеб ржано-пшеничный из муки 1 и 2 сортов не входят в перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239.

Право регулирования цен на сельхозпродукцию, поставляемую в региональный фонд, в том числе и при ее реализации населению, предоставлено органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании Закона РФ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 10 января 2003 года N 15-ФЗ, от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ в целях защиты потребителя (покупателя) Правительство Российской Федерации устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции.

Правом соответствующего регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, поступающие в региональные фонды, наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации регулировать цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, закупаемые и поставляемые в региональный продовольственный фонд, прямо предусмотрено Федеральным законом от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", который и подлежит в данном случае непосредственному применению как закон прямого действия. Ссылка прокурора на противоречие постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 постановлению Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239 в таком случае является несостоятельной.

Кроме того, указанные товары не входят в перечень товаров народного потребления, на которые государственное регулирование цен осуществляется исключительно Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

Стоимость хлеба, молока, молочных продуктов, вареных колбас и животных жиров определяет уровень прожиточного минимума населения области. Принимая оспариваемое постановление, Правительство Кировской области тем самым способствовало развитию и защите внутреннего рынка области, а также защите прав и интересов жителей области от необоснованного роста цен на продовольствие.

Доказательств, что оспариваемым постановлением нарушены чьи-либо права прокурором области, не представлено.

В соответствии с частью 3 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

Руководствуясь указанной нормой права, суд проверил соответствие постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 "О мерах по защите прав и интересов населения области от необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые для региональных нужд Кировской области" федеральному законодательству в полном объеме принятых положений.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что оспариваемое постановление принято в пределах полномочий Правительства Кировской области в соответствии с федеральным законодательством и законных оснований для удовлетворения заявления прокурора не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194, 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Кировской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 3 постановления Правительства Кировской области от 3 сентября 2002 года N 25/313 "О мерах по защите прав и интересов населения области от необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, поставляемые для региональных нужд Кировской области" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья

Кировского областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь