Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УХТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2006 г. N 2-1370/06

 

Ухтинский федеральный городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Пантелеевой В.А.

при секретаре Дышлевой Д.В., с участием сторон,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ухте Республики Коми 24 ноября 2006 года дело по заявлению прокурора г. Ухты Республики Коми к Совету МОГО "Ухта" о признании части 3 статьи 56 Устава МОГО "Ухта" не соответствующей федеральному законодательству,

 

установил:

 

прокурор г. Ухты обратился в суд с заявлением о признании не соответствующей федеральному законодательству части 3 статьи 56 Устава МОГО "Ухта". В заявлении указал, что часть 3 ст. 56 Устава допускает передачу выполнения функций обслуживания бюджета и управления средствами бюджета городского округа финансовому органу Республики Коми, что противоречит Конституции РФ, Федеральным законам и законам субъектов Федерации, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, в частности, ст. ст. 15, 76 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 7, 19 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ.

Прокурор в судебном заседании на заявленном требовании настаивал.

Представитель Совета МО "Город Ухта" по доверенности Данилевич А.М. требование прокурора не признал, пояснил, что Уставом МОГО "Ухта" ч. 3 ст. 56 предусмотрена передача органом местного самоуправления органу субъекта Федерации только технических функций по обслуживанию и управлению средствами бюджета МОГО "Ухта". Государственный орган в лице Финансового управления Министерства финансов Республики Коми не исполняет вопросы местного значения и тем самым не подменяет органы местного самоуправления, действующих в пределах своей компетенции. Также Федеральный закон N 131-ФЗ не содержит запрета на вступление в договорные отношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта Федерации.

Выслушав доводы заявителя, заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Суд установил, Устав МОГО "Ухта" был принят на 28 заседании Совета МО "Ухта" решением N 14 от 27 декабря 2005 года, зарегистрирован в установленном законом порядке, опубликован в Информационном бюллетене "Город" 20 января 2006 года.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 38 Устава к полномочиям администрации МОГО "Ухта" относится формирование и исполнение бюджета городского округа, подготовка отчета о его исполнении в соответствии с порядком ведения бюджетного процесса. Часть 3 ст. 56 Устава указывает, что в случае отсутствия сформированного Финансового управления администрации городского округа Совет городского округа вправе передать выполнение функций обслуживания бюджета и управления средствами бюджета городского округа финансовому органу Республики Коми, обладающему указанными полномочиями в соответствии с федеральным законодательством и законами Республики Коми.

28 апреля 2006 года администрация МОГО "Ухта" заключила договор с Финансовым управлением Министерства финансов Республики Коми, по которому администрация поручает Финансовому управлению выполнение работы по формированию и исполнению бюджета муниципального образования городского округа "Ухта" и контроля за его исполнением.

Удовлетворяя заявленные требования прокурора, суд исходит из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление в России обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В соответствии с п. 5 ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ (с изменениями) органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти; осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается.

Относительно бюджетной сферы правового регулирования ч. 2 ст. 35 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, контроль за их исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно.

В целях обслуживания местного бюджета и управления средствами местного бюджета муниципальные образования создают муниципальные казначейства и (или) иные финансовые органы (должности) в соответствии с уставом муниципального образования и законодательством РФ (п. 7 ст. 151 Бюджетного кодекса РФ).

С учетом приведенных норм федерального законодательства органы местного самоуправления обеспечивают самостоятельное решение вопросов местного значения и не вправе передавать свои полномочия органам субъекта Федерации.

Таким образом, часть 3 статьи 56 Устава МОГО "Ухта" противоречит федеральному законодательству по вопросам разграничения полномочий ст. ст. 15, 76 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 7, 19 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ.

Федеральный закон от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" признается утратившим силу согласно ч. 7 ст. 86 Федерального закона N 131-ФЗ со дня вступления в силу данного Закона. Однако, как указано в ч. 1 ст. 83 Закона N 131-ФЗ, он вступает в силу с 1 января 2009 года, за исключением положений, для которых главой 12 ФЗ установлены иные сроки и порядок вступления в силу; статья 86 ФЗ N 131 не входит в предусмотренный главой 12 перечень исключений. В связи с указанными обстоятельствами довод представителя администрации МОГО "Ухта" о том, что 154-ФЗ от 28 августа 1995 года утратил силу, является неверным.

Руководствуясь ст. 194, 195 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора г. Ухты удовлетворить.

Признать часть 3 статьи 56 Устава муниципального образования городского округа "Ухта" не соответствующей федеральному законодательству и не действующей со дня вынесения решения.

Опубликовать в газете "НЭП+С" Информационный бюллетень администрации МО "Город Ухта" и в городской газете "Ухта" о признании недействующей части 3 статьи 56 Устава МОГО "Ухта".

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский федеральный городской суд в течение десяти дней со дня его вынесения в полной форме 29 ноября 2006 года.

 

Судья

В.А.ПАНТЕЛЕЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь