Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2006 г. N 3-148/2006

 

Калининградский областной суд в лице судьи Струковой А.А.

при секретаре Минченко И.А.

с участием прокурора Коломеец М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Панама" об оспаривании в части Постановления Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года "О мерах по выполнению нормативных правовых актов в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции",

 

УСТАНОВИЛ:

 

ООО "Панама" обратилось в суд с заявлением о признании противоречащим закону и недействующим абзаца 2 пункта 1 приложения к Постановлению Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года "О мерах по выполнению нормативных правовых актов в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции", которым определены места (объекты) массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, где ограничивается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. По мнению заявителя, оспариваемое положение не соответствует ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" и ст. 5 Закона Калининградской области от 03.02.2003 N 222 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области", которыми предусмотрен более узкий перечень мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности и которыми субъекту Российской Федерации не предоставлено право определять места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности. Оспариваемым положением нарушено право заявителя на осуществление в соответствии с выданной 22 мая 2006 года лицензией розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% готовой продукции в местах, где названными федеральным и областным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на торговлю такой продукцией.

В судебном заседании представители ООО "Панама" - Куприянов А.Г. и Степанов П.Н. заявленные требования уточнили и просили признать недействующим абзац 2 пункта 1 приложения к названному Постановлению Правительства Калининградской области в части отнесения к местам (объектам) массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности специализированных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; организаций культуры (в части отсутствия следующего указания: за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания); парков и зон отдыха, железнодорожных платформ, остановок общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения.

Представитель Правительства Калининградской области - Демчук Д.А. не согласилась с доводами заявления, полагала, что нет оснований к его удовлетворению, ссылаясь на то, что названными Законами Правительству Калининградской области предоставлено право установить порядок определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, перечень которых не является исчерпывающим.

Выслушав пояснения представителей заявителя и Правительства Калининградской области, заключение прокурора об оставлении заявления без удовлетворения, суд приходит к следующему.

Статьями 1 и 3 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что настоящий Закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 16 названного Федерального закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; несовершеннолетним; без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона (ч. 2); не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации (ч. 3).

Аналогичные нормы содержатся и в статье 5 Закона Калининградской области от 03.02.2003 N 222 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области".

Постановлением Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года "О мерах по выполнению нормативных правовых актов в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции" в приложении установлен Порядок определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности.

Согласно абзацу 2 пункта 1 названного Порядка к местам (объектам) массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности относятся: вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения, а также детские, образовательные и медицинские организации, специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, парки и зоны отдыха, железнодорожные платформы, остановки общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения.

Анализируя оспариваемую норму в сравнении ее с приведенными выше положениями федерального и областного законов, суд приходит к выводу о том, что Правительство Калининградской области, устанавливая в пределах своей компетенции порядок определения органами местного самоуправления прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, перечень которых не является исчерпывающим, конкретизировало наименование мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, отнеся к ним и специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; организации культуры; парки и зоны отдыха, железнодорожные платформы, остановки общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, что само по себе закону не противоречит.

Доводы заявителя о том, что фактически Правительство области неправомерно расширило наименование мест, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, суд считает основанными на неправильном толковании вышеуказанных норм права.

Ссылки заявителя на то, что не во всех случаях специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; организации культуры; парки и зоны отдыха, железнодорожные платформы, остановки общественного транспорта являются местами массового скопления граждан, не свидетельствуют о несоответствии закону оспариваемых положений Постановления Правительства, поскольку законодатель не установил понятия мест массового скопления граждан; критериев, по которым места общественного пользования могут быть отнесены к местам массового скопления граждан, а также, как указано выше, не ограничил перечень мест массового скопления граждан.

То обстоятельство, что в оспариваемом Постановлении при установлении ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в организациях культуры отсутствует установленное ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 исключение о возможности реализации такой продукции в расположенных в организациях культуры организациях или пунктах общественного питания, не свидетельствует о противоречии оспариваемого Постановления Правительства Калининградской области действующему законодательству, поскольку вопрос о возможности розничной продажи алкогольной продукции в организациях культуры урегулирован имеющим прямое действие федеральным законом, в связи с чем отсутствует необходимость в дополнительном правовом регулировании в нормативных актах субъекта Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку Постановление Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года в оспариваемой части не противоречит вышеназванным федеральному и областному законам, суд полагает заявление ООО "Панама" не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 253 ГПК РФ,

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления ООО "Панама" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховном Суде Российской Федерации через Калининградский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное решение составлено 28 ноября 2006 года.

 

Судья Калининградского

областного суда

А.А. Струкова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь