Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2006 г. по делу N 2-967/06

 

Именем Российской Федерации

 

Вышневолоцкий городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи Варицкой С.В., при секретаре К.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Вышнем Волочке Тверской области 28 ноября 2006 года дело по иску Межрайонной ИФНС России N 3 по Тверской области к Д-ой А.Н. о взыскании задолженности по транспортному налогу,

 

установил:

 

Межрайонная ИФНС России N 3 по Тверской области обратилась в суд с иском к Д-ой А.Н. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени. В обоснование иска указано, что согласно статье 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Сведения о зарегистрированных транспортных средствах на граждан в МРИ ФНС России N 3 по Тверской области представляет Вышневолоцкая государственная инспекция безопасности дорожного движения. ГИБДД представила информацию о транспортных средствах гражданки Д-ой А.Н. - ГАЗ 5204, 2002 года выпуска, с мощностью 75 лошадиных сил.

В соответствии со ст. 2 Закона Тверской области от 6 ноября 2002 года N 75-ЗО "О транспортном налоге в Тверской области" (с учетом изменений и дополнений) отчетным периодом для налогоплательщиков - физических лиц признается первое полугодие, по окончании которого в срок до 1 августа налогового периода уплачиваются авансовые платежи в размере 1/2 от годовой суммы налога в соответствии с расчетами, указанными в налоговом уведомлении, вручаемом налогоплательщикам - физическим лицам. Окончательная сумма налога уплачивается до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с расчетами.

Согласно ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

На основании изложенного, налоговая инспекция начислила Д-ой А.Н. транспортный налог за 2003 год на автомобиль ГАЗ 5204 в сумме 1875 рублей: 75 лошадиных сил x 25 рублей, где 25 рублей - налоговая ставка. В установленные сроки в добровольном порядке транспортный налог ответчиком уплачен не был. В соответствии со статьями 69, 70 НК РФ в адрес ответчика было направлено требование об уплате налога. Данное требование исполнено не было.

На основании изложенного истец просил взыскать с Д-ой А.Н. задолженность по транспортному налогу с физических лиц в сумме 1875 рублей.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.

Ответчица Д-а А.Н. в судебное заседание не явилась по неизвестной суду причине.

Ответчик - Т-в В.А., привлеченный судом к участию в деле, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 356 НК РФ транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ о налоге.

Согласно статье 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

В соответствии со статьей 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 360 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Согласно статье 363 НК РФ уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортного средства в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона Тверской области от 6 ноября 2002 года N 75-ЗО "О транспортном налоге в Тверской области" (с учетом последующих изменений и дополнений) для налогоплательщиков физических лиц установлен окончательный срок для уплаты транспортного налога до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Согласно статье 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно карточке учета транспортных средств от 13 октября 2005 года с 31 декабря 2002 года собственником автомобиля ГАЗ 5204, 2002 года выпуска, мощностью двигателя 75 лошадиных сил, является Д-а А.Н.

Из копии заявления о выдаче судебного приказа следует, что истец в августе 2004 года обратился в Вышневолоцкий городской суд о взыскании с должника Д-ой А.Н. задолженности по транспортному налогу за 2003 год и пени.

Определением судьи Вышневолоцкого городского суда от 15 февраля 2005 года судебный приказ от 29 ноября 2004 года, вынесенный по вышеназванному заявлению, отменен, взыскателю разъяснено, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Из объяснений представителя истца в судебном заседании следует, что вышеуказанное определение об отмене судебного приказа получено налоговой инспекцией своевременно.

Согласно требованию N 161501 об уплате налогов по состоянию на 6 апреля 2005 года за Д-ой А.Н. числится задолженность по транспортному налогу с физических лиц в сумме 3750 рублей, в том числе за 2003 год. Указанную задолженность предложено погасить в срок до 16 апреля 2005 года.

Из объяснений Д-ой А.Н., данных мировому судье, следует, что указанное транспортное средство было продано ею Т-у В.А. в 1993 году по доверенности.

В судебном заседании установлено, что транспортный налог за 2003 год на автомобиль ГАЗ 5204, 2002 года выпуска, мощностью двигателя 75 л.с., согласно статье 2 Закона Тверской области от 6 ноября 2002 года N 75-ФЗ "О транспортном налоге в Тверской области" должен был быть уплачен до 1 февраля 2004 года. В связи с неуплатой налога в установленный срок Д-ой А.Н. истцом в период с февраля по апрель 2004 года было направлено требование об уплате налога и вторично по состоянию на 6 апреля 2005 года, поскольку на указанную дату задолженность так и не была погашена. С требованиями об уплате задолженности по транспортному налогу за 2003 год в порядке искового производства истец обратился 19 октября 2005 года.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 48 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2006) исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Срок, установленный статьей 48 НК РФ, является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению.

Учитывая, что налоговый орган обратился в суд с указанными требованиями по истечении установленного пунктом 3 статьи 48 НК РФ срока, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований о взыскании задолженности по уплате транспортного налога.

Довод представителя истца о том, что в данном случае подлежит применению срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом РФ в три года, суд находит необоснованным, поскольку предметом данного спора являются налоговые правоотношения, к которым применяются нормы налогового законодательства, устанавливающего пресекательные сроки для обращения налогового органа в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении иска Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Тверской области к Д-ой А.Н. и Т-у В.А. о взыскании задолженности по транспортному налогу отказать.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней.

 

Судья

С.В.ВАРИЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь