Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 28 ноября 2006 г. N 33-7501

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску С. к ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" о защите чести и достоинства по кассационной жалобе истца на решение Фрунзенского районного суда от 28.09.2006, которым в иске С. отказано.

Заслушав доклад судьи И., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Обращаясь в суд с настоящим иском, С. ссылался на то, что в письмах главе МО г. Уссурийска и депутату ЗС Приморского края главный государственный санитарный врач от лица ответчика распространил в отношении него не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сведения. В письмах указано, что он (истец) "путает понятие "инсоляция" и приводит какие-то свои самостоятельные расчеты, с измерением естественной освещенности путем лабораторных замеров", "к судебному разбирательству привели действия С., который самовольно возвел сплошной забор высотой 1,8 м на расстоянии 1 м от окон соседки П., чем усугубил ситуацию с низкой освещенностью...", что "С. вводит в заблуждение и мирового судью, и Вас по вопросу подлинности протоколов измерения естественной освещенности", "измерения проводились в соответствии с ГОСТом..." и другие сведения. Истец ссылается на то, что данные сведения умаляют его честь и достоинство как педагога, имеющего ученую степень и ученое звание, как преподавателя физики. Просит суд опровергнуть данные сведения и обязать ответчика изменить содержание писем на приведенный им вариант текста.

Ответчик, возражая против иска, ссылался на то, что приведенные сведения не являются порочащими.

Судом постановлено решение об отклонении иска, с чем не согласился истец, им подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы гражданского дела, оценив доводы кассационной жалобы, полагает, что судебное решение соответствует требованиям закона.

Отклоняя иск, суд верно сослался на ст. 152 ГК РФ и указал, что в служебных письмах, которые по существу являются ответами на запросы по жалобам С., изложены оценочные суждения, которые выражают позицию лиц, подготовивших их, и не содержат сведений, порочащих честь и достоинство истца.

То обстоятельство, что мнение главного санитарного врача не совпадает с мнением и расчетами С., не свидетельствует о том, что противоположное мнение умаляет его честь и достоинство.

Материальный закон применен судом верно, нарушений норм процесса при разрешении спора судом не допущено.

Оснований к отмене судебного решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Фрунзенского районного суда от 28.09.2006 оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь