Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 28 ноября 2006 г. Дело N 33-7879/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Шварева В.И.,

    судей                                     Константиновой О.В.,

                                                  Панкратовой Н.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 28 ноября 2006 года гражданское дело по жалобе начальника Государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Богдановиче Свердловской области" В. на постановление судебного пристава-исполнителя от 1 августа 2006 года о наложении на него штрафа в сумме 400 рублей по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя С. на решение Богдановичского городского суда Свердловской области от 28 сентября 2006 года, которым постановлено:

жалобу начальника ГУ "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Богдановиче Свердловской области" В. удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя С. от 1 августа 2006 года о наложении на В. штрафа в сумме 400 рублей.

Заслушав доклад судьи Константиновой О.В., объяснения судебного пристава-исполнителя С., представителя Богдановичского отдела ГУ ФССП по Свердловской области Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы, В. и его представителя Ж., возражавших относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя Богдановичского отдела ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области С. от 1 августа 2006 года о наложении на него штрафа в сумме 400 руб., предусмотренного п. 1 ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве", за невыполнение им как должностным лицом законных требований судебного пристава-исполнителя.

В обоснование жалобы указал, что 27 июня 2006 года он не выполнил требования судебного пристава-исполнителя о производстве удержаний алиментов по исполнительному листу от 30 октября 1997 года N 2-920, выданному Богдановичским городским судом, о взыскании алиментов с Н. со всех видов его заработка. Требование судебного пристава-исполнителя не было выполнено в связи с тем, что единственным доходом Н. на тот момент являлась ежемесячная денежная выплата. Пенсия Н. на тот момент еще не была назначена. В. полагал, что удержание алиментов с сумм полученных ежемесячных денежных выплат противоречит ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации и Постановлению Правительства Российской Федерации N 841 от 18 июля 1996 года, поскольку в данном Постановлении ежемесячная денежная выплата не предусмотрена в качестве дохода, из которого удерживаются алименты, изменений в Постановление не вносилось, разъяснений никаких по этому поводу не было. Указанная ежемесячная денежная выплата не является доплатой к пенсии или компенсационной выплатой, а имеет самостоятельный характер и особую правовую природу, так как была введена в целях компенсации гражданам предоставляемых до 1 января 2005 года льгот в натуральной форме.

Кроме того, он является руководителем структурного подразделения Пенсионного фонда России и в данном случае выполнял требования вышестоящей организации, запретившей производить удержания алиментов из сумм ежемесячной денежной выплаты без прямого указания об этом в исполнительном документе. Данный вопрос решался между руководителями вышестоящих организаций сторон, но к единому мнению они до сих пор не пришли.

Считая свои действия законными, просил удовлетворить его жалобу.

Старший судебный пристав Богдановичского отдела ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Ф. с доводами жалобы не согласился, пояснив, что судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении должника - Н. - о взыскании в пользу Б. алиментов на содержание детей в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно. Было установлено, что с 1 июня 2006 года Н. получает ежемесячную денежную выплату как инвалид, данная выплата является единственным доходом должника. В связи с этим исполнительный лист был направлен в ПФР для производства удержаний из дохода должника. В нарушение требований закона начальник ГУ Управление ПФР в г. Богдановиче В. не исполнил требование судебного пристава-исполнителя, в связи с чем обоснованно был подвергнут штрафу на основании п. 1 ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Ежемесячная денежная выплата не указана в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 как доход, из которого удержание алиментов не производится, в связи с чем алименты должны удерживаться. Просил в удовлетворении жалобы отказать.

Должник по исполнительному производству - Н. - и взыскатель Б., надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель С. просит решение отменить как незаконное.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Согласно п. 1 ст. 87 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" за невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Как следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем Богдановичского отдела ГУ ФССП по Свердловской области было возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу о взыскании с Н. в пользу Б. алиментов на содержание двоих детей в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно. 21 июня 2006 года в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Богдановиче было направлено требование о производстве удержаний из дохода должника.

Указанный исполнительный лист был возвращен судебному приставу-исполнителю без исполнения в связи с тем, что Н. является инвалидом 2 группы, в ГУ УПФР получает только ежемесячную денежную выплату, другого дохода не имеет.

1 августа 2006 года судебным приставом-исполнителем Богдановичского отдела ГУ ФССП по Свердловской области С. было вынесено постановление о наложении на начальника ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Богдановиче В. штрафа в размере 400 руб. за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя в соответствии со ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Удовлетворяя требования заявителя В. о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления о наложении штрафа, суд исходил из того, что ежемесячная денежная выплата инвалидам не является доплатой или компенсационной выплатой к пенсии, имеет самостоятельный характер и особую правовую природу, поскольку введена в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации..." в целях компенсации гражданам предоставляемых до 1 января 2005 года льгот в натуральной форме, из стоимости которых удержание алиментов не производилось в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841. В связи с чем суд пришел к выводу, что требования судебного пристава-исполнителя об удержании алиментов с сумм ежемесячных денежных выплат и, соответственно, обжалуемое постановление о наложении штрафа за неисполнение указанных требований незаконны.

Между тем с такими выводами согласиться нельзя.

Согласно ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно подпункту "а" пункта 2 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером.

В соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ (в редакции от 31 декабря 2005 года) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", введенной Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

Согласно п. 25, 28 Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 30 ноября 2004 года N 294 (в редакции от 8 сентября 2006 года) "Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации", зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 декабря 2004 года, N 6216, для начисления ежемесячной денежной выплаты территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации открывается лицевой счет на каждого получателя этой выплаты.

Пенсионеру, состоящему на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, открытие дополнительного лицевого счета не требуется, начисление ежемесячной денежной выплаты производится в соответствующем разделе лицевого счета этого пенсионера.

Приостановление, продление и возобновление ежемесячной денежной выплаты производятся в порядке, определенном для трудовой пенсии в соответствии с Законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ и с учетом Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации N 15п и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 года N 18, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 марта 2004 года, N 5621.

Из анализа вышеприведенных норм следует, что по своему характеру ежемесячная денежная выплата инвалидам является компенсационной выплатой к пенсии, ее индексация, выплата, приостановление, продление и возобновление производятся пенсионными органами в порядке, определенном для трудовой пенсии.

Таким образом, основываясь на содержании подпункта "а" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, включающего в себя компенсационные выплаты к пенсиям и не содержащего в качестве исключения из этого вида выплат ежемесячной денежной выплаты инвалидам, а также основываясь на том, что ежемесячная денежная выплата инвалидам носит постоянный характер, судебная коллегия приходит к выводу о том, что алименты с сумм указанных ежемесячных денежных выплат подлежат удержанию.

Более того, отказ в удержании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с сумм, являющихся одним из видов постоянного дохода их родителя, обязанного в силу закона содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации) приведет к нарушению имущественных прав ребенка, защиту которого гарантировало государство в ст. 38 Конституции Российской Федерации.

Политика государства, направленная в защиту интересов детей, полностью соответствует требованиям международного права, в том числе статье 27 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, вступившей в силу для СССР 15 сентября 1990 года, которая закрепляет право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического и социального развития, и требует от государств принятия всех необходимых мер для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими за него финансовую ответственность.

Поскольку В. - начальником Управления ПФР в г. Богдановиче Свердловской области, который в силу п. 8 "Положения о государственном учреждении "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Богдановиче Свердловской области" является распорядителем средств и несет всю полноту ответственности за выполнение работы, возложенной на Управление, не были выполнены требования судебного пристава-исполнителя о производстве удержаний алиментов из доходов должника на основании исполнительного листа в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации, у судебного пристава-исполнителя имелись основания для возложения на должностное лицо, виновное в неисполнении законных требований, ответственности в порядке ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Ссылка заявителя в обоснование своих действий по отказу в осуществлении удержаний по исполнительному листу с сумм ежемесячных денежных выплат инвалидам на выполнение им рекомендаций, данных в письме Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области от 6 апреля 2006 года, не может служить доказательством отсутствия вины в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Порядок наложения судебным приставом-исполнителем штрафа соблюден. Размер штрафа, наложенного на В. - 4 минимальных размера оплаты труда - является разумным, учитывающим его должностное положение и характер допущенного нарушения.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены правильно и полно, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым в удовлетворении жалобы В. на действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о наложении штрафа отказать.

Руководствуясь абз. 4 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Богдановичского городского суда Свердловской области от 28 сентября 2006 года отменить.

Вынести новое решение: в удовлетворении жалобы В. на действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 1 августа 2006 года о наложении штрафа в сумме 400 рублей отказать.

 

Председательствующий

ШВАРЕВ В.И.

 

Судьи

КОНСТАНТИНОВА О.В.

ПАНКРАТОВА Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь