Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 ноября 2006 г. Дело N 22-11370/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Шурыгина Г.С.,

    судей                                          Русановой И.Л.,

                                                   Прохоровой Л.М.

 

с применением системы видеоконференц-связи рассмотрела в заседании 29 ноября 2006 года дело по кассационным жалобам адвоката Савкиной Н.А., осужденного М., потерпевшего Г. на приговор Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 4 октября 2006 года, которым М. осужден по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, по ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 71 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде штрафа постановлено отбывать самостоятельно.

Содержится под стражей.

Я. осужден по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 150000 рублей.

Приговор в отношении Я. не обжалован.

Заслушав доклад судьи Русановой И.Л., выступление осужденного М., просившего о смягчении наказания, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором суда М. и Я. признаны виновными в хищении чужого имущества в сентябре 2005 года на сумму 50000 рублей, совершенном группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину, а М. еще и с использованием своего служебного положения. Кроме того, М. признан виновным в легализации доходов, полученных преступным путем.

В кассационной жалобе адвокат Савкина Н.А. просит приговор в отношении М. изменить, назначить наказание, не связанное с отбыванием в местах лишения свободы. Считает, что суд при назначении наказания не учел того обстоятельства, что М. возмещен ущерб потерпевшему, он признал вину, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В кассационной жалобе осужденный М. просит приговор суда изменить, назначить наказание с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть применив условное осуждение. Жалобу мотивирует тем, что судом не были приняты во внимание данные, характеризующие его личность как по месту службы, так и по месту жительства, влияние наказания на условия жизни его семьи, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В жалобе потерпевший Г. просит приговор суда изменить, назначить М. условное осуждение, поскольку тот признал вину, раскаялся в содеянном, возместил ущерб, принес ему свои извинения; он считает, что наказание в виде лишения свободы является чрезмерно суровым.

 

Проверив представленные материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу было проведено в особом порядке. М. и Я. добровольно после консультации со своими адвокатами заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным им органами предварительного расследования обвинением. Участвовавший в деле государственный обвинитель не возражал в удовлетворении данного ходатайства. Потерпевший также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке. Судом ходатайство обвиняемых было удовлетворено, вынесен обвинительный приговор. Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не выявлено.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных, характеризующих личность осужденного. Судом при назначении наказания были учтены требования ч. 7 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, назначенное осужденному наказание не превышает 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора по доводам кассационных жалоб.

Вместе с тем судебная коллегия считает приговор в части осуждения М. по ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежащим отмене, поскольку данное обвинение предъявлено излишне.

Как видно из материалов дела, М., завладев обманным путем принадлежащими Г. денежными средствами в сумме 50000 рублей, обратил их в свою пользу, распорядившись ими по своему усмотрению: приобрел на сумму 25000 рублей охотничье ружье и амуницию для охоты.

При таких обстоятельствах в действиях М. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как ответственность по данному составу преступления наступает в случаях, когда финансовые операции и сделки совершаются в целях осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, что не было установлено судом.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 373, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 4 октября 2006 года в отношении М. в части осуждения по ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В остальной части этот же приговор в отношении М. оставить без изменения.

Считать его осужденным по указанному приговору по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационные жалобы оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

ШУРЫГИН Г.С.

 

Судьи

РУСАНОВА И.Л.

ПРОХОРОВА Л.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь