Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 29 ноября 2006 г. Дело N 44-У-553/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                             Дементьева А.А.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                    Худякова В.Н.,

 

рассмотрев надзорную жалобу осужденного И. о пересмотре в отношении его приговора Асбестовского городского суда Свердловской области от 2 июня 2006 года, установил:

приговором Асбестовского городского суда от 2 июня 2006 года И., 1989 года рождения, судимый:

1) 13.01.2004 по пункту "а" части 2 статьи 166, пункту "а" части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных постановлением судьи того же суда от 11.02.2005) к 2 годам лишения свободы условно, в силу статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 1000 рублей. Постановлением судьи от 10.09.2004 испытательный срок продлен на 3 месяца. Постановлением судьи от 24.02.2005 условное осуждение отменено, направлен для отбывания 2 лет лишения свободы в воспитательную колонию;

2) 11.08.2005 по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности приговоров к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 1000 рублей, с отбыванием наказания в воспитательной колонии;

осужден по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам лишения свободы.

В соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору от 11 августа 2005 года, окончательно по совокупности преступлений назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 1000 рублей, с отбыванием наказания в воспитательной колонии, с исчислением срока наказания с 24 февраля 2005 года.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба.

По данному делу также осужден В., вопрос о возбуждении надзорного производства в отношении которого не ставится.

В кассационном порядке приговор в отношении И. не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденным И. ставится вопрос об изменении приговора суда и снижении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Поляковой Т.Н., доложившей материалы уголовного дела и изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

по приговору суда И. признан виновным в нападении в целях хищения чужого имущества, сопряженном с применением насилия, опасного для здоровья, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия. Преступление совершено И. 16 января 2005 года в возрасте пятнадцати лет.

В надзорной жалобе осужденный И., полагая, что назначенное ему наказание превышает установленные законом пределы, просит о пересмотре приговора и снижении ему наказания, указывая, что преступление он совершил в возрасте пятнадцати лет.

 

Проверив материалы уголовного дела и обсудив изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность И. в преступном деянии, за которое он осужден, установлена на основании совокупности исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств, которым дана надлежащая оценка.

Доказанность вины, равно как и правовая оценка его действий, осужденным в надзорной жалобе не оспариваются.

Квалификация действий И. по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации является верной.

Наказание И. за совершение разбойного нападения назначено в соответствии с характером и степенью общественной опасности преступления, с учетом данных о личности виновного, всех влияющих на его наказание обстоятельств и является справедливым.

Вместе с тем довод осужденного о нарушении судом установленных законом пределов наказания за совершение совокупности преступлений, отнесенных законодателем к категории небольшой, средней тяжести и тяжких, лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, является обоснованным.

Как следует из материалов уголовного дела, по приговору суда от 13 января 2004 года И. осужден за тяжкое и средней тяжести преступления, совершенные им в возрасте четырнадцати лет, к условной мере наказания, и это условное осуждение ему было отменено, И. был направлен для отбывания назначенного по приговору суда наказания в виде лишения свободы в воспитательную колонию.

По приговору мирового судьи от 11 августа 2005 года И. осужден за совершение им в возрасте пятнадцати лет преступления небольшой тяжести, и в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации ему назначено окончательное наказание по совокупности приговоров.

Согласно последнему приговору суда от 2 июня 2006 года И. осужден за совершение им в возрасте пятнадцати лет тяжкого преступления к наказанию в виде пяти лет лишения свободы, и в соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы.

В соответствии с частью 6 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.

При таких обстоятельствах назначенное И. наказание по совокупности преступлений в соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации надлежит снизить до пределов, установленных указанной выше нормой.

В силу изложенного и руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

приговор Асбестовского городского суда Свердловской области от 2 июня 2006 года в отношении И. изменить, снизить назначенное осужденному в соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание до шести лет лишения свободы, со штрафом в размере 1000 рублей, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В остальном приговор суда оставить без изменения.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь