Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 29 ноября 2006 г. Дело N 44-У-561/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                             Дементьева А.А.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Худякова В.Н.

 

рассмотрел судебный материал по надзорной жалобе осужденной К. на постановление Пригородного районного суда Свердловской области от 21 июля 2004 года, которым в порядке ст. 396, 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации пересмотрен приговор Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 15 мая 2003 года, которым К. осуждена по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Постановлением от 21 июля 2004 года из приговора исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, постановлено считать К. осужденной по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 1 сентября 2004 года постановление изменено: действия осужденной переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы; в остальной части постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Мирошниченко Т.И., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором суда К. признана виновной в том, что, вступив в сговор с Х. на незаконную перевозку наркотического средства с целью сбыта, в начале сентября 2003 года, получив от не установленных следствием лиц наркотическое средство - гашиш, общим весом 8905,67 грамма, пассажирским поездом N 67 сообщения "Абакан-Москва" перевезла его из г. Абакана на станцию Свердловск, где 8 сентября 2003 года при выходе из вагона была задержана сотрудниками милиции, наркотическое средство у нее изъято.

В надзорной жалобе осужденной ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, переквалификации ее действий на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и снижении назначенного наказания. В обоснование доводов указано, что в тех случаях, когда лицо приобретает, хранит, перевозит, изготовляет или перерабатывает наркотические средства в целях последующего сбыта, но умысел не доводит до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное, при наличии к тому оснований, подлежит квалификации как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

 

Проверив судебный материал и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из судебного материала, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, суд кассационной инстанции при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством обоснованно пришел к выводу о необходимости квалификации действий осужденной как неоконченного преступления, поскольку согласно ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации действия по приобретению, хранению и перевозке наркотических средств с целью сбыта не образуют оконченного состава преступления.

В то же время квалификация действий К. как покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере не соответствует установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

Так, судом установлено, что К. приобрела у не установленных следствием лиц наркотические средства в особо крупном размере, хранила их с целью сбыта и с этой же целью перевозила. Однако умысел свой до конца довести не смогла, так как была задержана работниками милиции и хранящееся у нее наркотическое средство было изъято.

Таким образом, К. не совершала никаких действий, непосредственно направленных на сбыт имеющегося у нее наркотического средства.

Установление же данного обстоятельства в соответствии с ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации является необходимым признаком покушения на совершение преступления.

Хранение и перевозка осужденной наркотического средства с целью его последующего сбыта составляет лишь приготовление к совершению преступления.

Однако судом не учтены эти обстоятельства и требования закона при постановлении и пересмотре приговора.

В связи с необходимостью переквалификации действий осужденной К. на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации с учетом положений ч. 2 ст. 66 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежит снижению и назначенное ей наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденной К. удовлетворить.

Постановление Пригородного районного суда Свердловской области от 21 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 1 сентября 2004 года в отношении К. изменить:

переквалифицировать ее действия по приговору Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 15 мая 2003 года с ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года), по которым назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы.

В остальном постановление и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь