Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 29 ноября 2006 г. Дело N 44-У-578/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                             Дементьева А.А.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Худякова В.Н.

 

рассмотрел судебный материал по надзорной жалобе осужденного П. на постановление Ивдельского городского суда Свердловской области от 27 июня 2005 года, которым в порядке ст. 396, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации отказано в удовлетворении ходатайства П., осужденного приговором Алтайского краевого суда от 24 мая 1990 года по п. "б", "и" ст. 102, ч. 3 ст. 206, ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса РСФСР к исключительной мере наказания - смертной казни, которая Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 1990 года в порядке помилования заменена лишением свободы сроком на 20 лет, об условно-досрочном освобождении от наказания.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 3 августа 2005 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Свердловского областного суда от 27 октября 2005 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного П.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2006 года также отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного.

В надзорной жалобе осужденного П. ставится вопрос об отмене состоявшихся судебных решений.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 11 сентября 2006 года отменено постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2006 года и возбуждено надзорное производство.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Мирошниченко Т.Н., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением судьи отказано в удовлетворении ходатайства осужденного П. об условно-досрочном освобождении от наказания в связи с тем, что осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы не в порядке назначения наказания по приговору суда, а в порядке помилования, то есть смертная казнь ему заменена лишением свободы, поэтому в соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации условно-досрочному освобождению он не подлежит.

В надзорной жалобе осужденный просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения, указывая на то, что суд незаконно отказал в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении.

 

Проверив судебный материал и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление и кассационное определение подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом положения указанной нормы Закона не содержат ограничений на условно-досрочное освобождение осужденных к смертной казни, помилованных Президентом Российской Федерации.

Однако суд, отказывая осужденному в условно-досрочном освобождении, сослался лишь на то, что к П. не может быть применена ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку он отбывает наказание в виде лишения свободы не в порядке назначения наказания по приговору суда, а в порядке помилования Президентом Российской Федерации.

Данное указание суда не основано на законе и противоречит требованиям ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного П. об условно-досрочном освобождении подлежит отмене как не соответствующее требованиям закона, а судебный материал - направлению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении необходимо тщательно проверить представленные материалы, дать надлежащую оценку содержащимся в них сведениям, принять решение в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Ивдельского городского суда Свердловской области от 27 июня 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 3 августа 2005 года в отношении П. отменить.

Судебный материал направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь