Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2006 г. N 732

 

Мировой судья: Подчасова Е.Н. Дело N 44г-435\06
Апелляция - судья Ермилова О.А.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                           Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Д. гражданское дело по иску А. к Д. и Раменскому комитету по земельным ресурсам и землеустройству о переносе забора и нечинении препятствий в пользовании частью земельного участка, признании недействительным геодезического плана земельного участка к свидетельству о праве собственности на землю, признании недействительным свидетельства о праве собственности на земельный участок в части указания площади участка, заслушав доклад судьи Пугиной Л.Н., объяснения Д., А.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

заочным решением мирового судьи 213 судебного участка Раменского судебного района от 7 июля 2005 года, оставленным без изменения апелляционным определением Раменского городского суда от 22 мая 2006 года, на Д. возложена обязанность не чинить А. препятствия в пользовании земельным участком <...>, за свой счет восстановить границу земельного участка при доме <...> по тому же адресу, при этом переместить забор в соответствии с заключением эксперта.

В удовлетворении требования о признании недействительными геодезического плана земельного участка к свидетельству о праве собственности на землю и свидетельства о праве собственности ответчицы на землю (в части указания площади участка) А. отказано.

С Д. в пользу А. взысканы расходы по проведению экспертизы в размере 10000 руб.

В надзорной жалобе Д. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. от 1 ноября 2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит решение мирового судьи подлежащим отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Статьей 23 ГПК РФ определены категории дел, отнесенные к подсудности мирового судьи. В частности, к таким категориям отнесены дела об определении порядка пользования имуществом.

Из материалов дела усматривается, что между А. и Д., являющимися собственниками самостоятельных земельных участков, возник спор по поводу восстановления границ землепользования, то есть спор о вещно-правовом способе защиты права собственности, предусмотренном главой 20 ГК РФ. Данная категория споров относится к подсудности районных (городских) судов.

При рассмотрении дела с нарушением правил о подсудности споров мировым судьей не соблюдено требование ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации о праве граждан на рассмотрение дела тем судом или тем судьей, к компетенции которого отнесено законом.

Допущенные мировым судьей нарушения оставлены без внимания Раменским городским судом, рассмотревшим дело в порядке апелляционного производства.

При таких данных постановленные по делу заочное решение мирового судьи от 7 июля 2005 года и апелляционное определение Раменского городского суда от 22 мая 2006 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Учитывая, что возникший между сторонами по делу спор подсуден Раменскому городскому суду, президиум считает правильным передать настоящее гражданское дело на рассмотрение по существу в Раменский городской суд в качестве суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

заочное решение мирового судьи 213 судебного участка Раменского судебного района Московской области от 7 июля 2005 года и апелляционное определение Раменского городского суда Московской области от 22 мая 2006 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение по существу в Раменский городской суд Московской области в качестве суда первой инстанции.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь