Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 1 декабря 2006 г. Дело N 22-11742/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Потаповой Г.Н.,

    судей                                            Бурдина А.В.,

                                                     Шатохина В.Б.

 

рассмотрела в судебном заседании 1 декабря 2006 года кассационную жалобу осужденного П. на приговор Туринского районного суда Свердловской области от 25 октября 2006 года, которым П., 1990 года рождения, судимый 19.06.2006 по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден по п. "а" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы.

Условное осуждение в отношении П. постановлено отменить.

В силу ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к назначенному наказанию частично присоединена часть наказания, не отбытая по предыдущему приговору от 19.06.2006, в виде 3 месяцев лишения свободы, и окончательно П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца с отбыванием в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи Бурдина А.В., мнение прокурора Осадчего С.В., просившего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

П. признан виновным в том, что 17.08.2006 группой лиц по предварительному сговору тайно похитил от подъезда жилого дома велосипед стоимостью 2340 рублей.

В кассационной жалобе осужденный П. просит о смягчении наказания, ссылается на свой несовершеннолетний возраст, раскаяние в содеянном, полное возмещение ущерба, обещает более не совершать преступлений.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как установлено приговором суда, П. один выполнил объективную сторону кражи, то есть один взял чужой велосипед от подъезда жилого дома и на этом велосипеде уехал. Указание в приговоре на то, что этот велосипед П. похитил по предварительному сговору с малолетними Х. и Ш., не соответствует действительности, показаниям самого П., из которых видно, что Ш. только предложил ему совершить кражу велосипеда, и он, согласившись с этим предложением, один взял велосипед, уехал на нем и только потом посадил на велосипед Ш. и Х. Все трое они были задержаны работниками милиции.

Таким образом, малолетний Ш. выступил в данном случае только как подстрекатель к совершению кражи, но не ее непосредственный исполнитель, а малолетний Х. является всего лишь свидетелем - очевидцем.

При таких обстоятельствах действия П. подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соответственно подлежит смягчению и наказание.

Однако судебная коллегия не находит оснований назначать П. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, поскольку он совершил умышленное преступление в период испытательного срока, через два месяца после осуждения по первому приговору, что свидетельствует о криминальной направленности его личности. Он полностью вышел из-под влияния матери, бросил учебу в школе. Характеризуется отрицательно, как лицо, склонное к совершению преступлений.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Туринского районного суда Свердловской области от 25 октября 2006 года в отношении П. изменить: переквалифицировать его действия с п. "а" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев. В соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к этому наказанию частично, в виде трех месяцев лишения свободы, присоединить часть наказания, не отбытую по предыдущему приговору от 19.06.2006, и окончательно назначить П. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 1 месяц с отбыванием в воспитательной колонии.

Кассационную жалобу осужденного П. удовлетворить частично.

 

Председательствующий

ПОТАПОВА Г.Н.

 

Судьи

БУРДИН А.В.

ШАТОХИН В.Б.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь