Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УХТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 4 декабря 2006 г. N 2-1477/06

 

Ухтинский федеральный городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Пантелеевой В.А.

при секретаре Дышлевой Д.В.,

с участием прокурора Нургазиной Н.Т.,

представителя Совета МОГО "Ухта" по доверенности Кетовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ухте Республики Коми 4 декабря 2006 года дело по заявлению прокурора г. Ухты Республики Коми о признании недействующими и не порождающими правовых последствий некоторых положений решения Совета МО "Город Ухта" N 26 от 2 декабря 2004 года,

 

установил:

 

прокурор г. Ухты обратился в суд с заявлением о признании не соответствующим федеральному законодательству решения Совета МО "Город Ухта" от 2 декабря 2006 года N 26 в части установления специалистам муниципальных учреждений МОГО "Ухта", проживающим и работающим в сельской местности, мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с социальными нормами площади жилья, нормативами потребления коммунальных услуг населением и нормами обеспечения топливом населения.

В суд вызывался прокурор, представитель Совета МОГО "Ухта". Прокурор в судебном заседании на заявленном требовании настаивал, пояснил, что оспариваемое решение Совета МО "Город Ухта" противоречит федеральному законодательству пункту 2 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", так как при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона, нормативных правовых актов должны быть соблюдены условия, по которым вновь устанавливаемые выплаты, гарантии и компенсации не могут быть менее чем предоставлявшиеся им по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Представитель Совета МОГО "Ухта" по доверенности Кетова А.А. требование прокурора не признала, пояснила, что решение Советом МО "Город "Ухта" принято в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации..." в целях защиты прав отдельных категорий специалистов муниципальных учреждений МО "Город Ухта" на получение льгот и социальных гарантий, которых часть граждан лишилась в связи с принятием данного Федерального закона, разграничившего полномочия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ и замены льгот социальными гарантиями. Меры социальной поддержки осуществляются за счет средств местного бюджета. В нарушение статьи 4 Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с последующими изменениями органы государственной власти Российской Федерации могут передавать, отдельные полномочия Российской Федерации органам местного самоуправления, при этом органам местного самоуправления должны быть переданы материальные и финансовые средства, необходимые для осуществления указанных полномочий, компенсированы расходы, возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти.

Законом "Об образовании" установлено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ. До настоящего времени не разработан субъектом России - Республикой Коми порядок, определяющий предоставление мер социальной поддержки специалистам муниципальных учреждений в соответствии с законодательством РФ. Меры социальной поддержки осуществляются за счет средств местного бюджета, ни федеральные органы государственной власти, ни органы субъекта Федерации не передали средства, необходимые для реализации предоставленных льгот работникам муниципальных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности.

Выслушав доводы прокурора, представителя Совета МОГО "Ухта", исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пунктам 1.1 и 1.2 решения Совета МО "Город Ухта" (в настоящее время - МОГО "Ухта") от 2 декабря 2004 года N 26 "О социальной поддержке специалистов муниципальных учреждений МО "Город Ухта" (в редакции решения Совета МО "Город "Ухта" от 30 июня 2005 года N 7) установлены следующие меры социальной поддержки специалистов муниципальных учреждений МО "Город Ухта" (образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, по социальному обслуживанию населения), работающих и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, по оплате жилья и коммунальных услуг:

100-процентное освобождение указанных специалистов от оплаты жилья (плата за наем, за содержание и ремонт жилого помещения) общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах установленной социальной нормы площади жилья; указанная мера социальной поддержки предоставляется лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

100-процентное освобождение указанных специалистов от оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, содержание и текущий ремонт лифтов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг); лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от оплаты за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива или компенсация в размере 100 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива; указанная мера социальной поддержки предоставляется независимо от вида жилищного фонда.

Вышеуказанное решение опубликовано в Информационном бюллетене Совета и администрации МО "Город Ухта" 22 декабря 2004 года и вступило в законную силу с 1 января 2005 года.

Согласно подп. "е" и "к" ст. 72 и подп. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации общие вопросы образования и жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральному законодательству.

Аналогичные положения закреплены в пунктах "е" и "к" ч. 1 ст. 64 Конституции Республики Коми, согласно которым общие вопросы образования и жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Коми. В соответствии с ч. 2 ст. 64 Конституции РК по предметам совместного ведения издаются федеральные законы, в соответствии с которыми Республика Коми осуществляет собственное правовое регулирование.

Пунктом 5 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями) предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ.

В силу статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные акты в части замены порядка предоставления, в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ, компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами.

При этом статья 59 Жилищного кодекса РСФСР предусматривала, что для перечисленных категорий работников льготы по обеспечению бесплатного освещения и отопления предоставляются без каких-либо ограничений и норм.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в статью 55 Закона РФ "Об образовании" о том, что размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем 3 ст. 55 Закона об образовании, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ, не предоставили последним, а равно как и органам местного самоуправления, устанавливать новый порядок реализации права специалистов муниципальных учреждений сельской местности на жилую площадь с отоплением и освещением, а лишь позволили определить размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением этой меры социальной поддержки педагогическим работникам, и учитывать их в межбюджетных отношениях.

Следовательно, федеральное законодательство не предусматривает какие-либо ограничения при предоставлении специалистам муниципальных учреждений права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и не ограничивает указанные меры социальной поддержки пределами социальной нормы жилья или нормативами потребления коммунальных услуг.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что орган местного самоуправления не вправе изменять и ограничивать права специалистов муниципальных учреждений, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа.

Довод представителя Совета МОГО "Ухта" о том, что до настоящего времени Республикой Коми не разработан порядок, определяющий предоставление мер социальной поддержки специалистам муниципальных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в связи с этим Советом МО "Город Ухта" 2 декабря 2004 года принято решение N 26, не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления прокурора г. Ухты. Доводы представителя МОГО "Ухта" о том, что органы местного самоуправления в Республике Коми несут ответственность за осуществление государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены материальными и финансовыми средствами, суд считает несостоятельными.

В силу ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречат федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь ст. 194, 195, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора г. Ухты удовлетворить.

Признать решение Совета муниципального образования "Город Ухта" от 2 декабря 2004 года N 26 "О социальной поддержке специалистов муниципальных учреждений МО "Город Ухта" (в редакции решения Совета МО "Город Ухта" от 30 июня 2005 года N 7) противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его принятия в части установления специалистам муниципальных учреждений МО "Город Ухта" (образования культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, по социальному обслуживанию населения) мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с социальными нормами жилья, нормативами потребления коммунальных услуг населению и нормами обеспечения топливом населения.

Решение после вступления в законную силу подлежит опубликованию в информационном бюллетене Совета и администрации МОГО "Ухта" и в городской газете "Ухта".

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский федеральный городской суд в течение десяти дней со дня его вынесения в полной форме 11 декабря 2006 года.

 

Судья

В.А.ПАНТЕЛЕЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь