Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 декабря 2006 г. по делу N 33-2473

 

Судья: Окунева Л.А.

 

5 декабря 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                     Уткиной И.В.

    и судей                                  Моисеевой Л.Т., Елагиной Т.В.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Уткиной И.В. дело по частной жалобе К.А. на определение Первомайского районного суда г. Пензы от 9 ноября 2006 года, которым постановлено:

Отказать К.А. в принятии его искового заявления к ГУЗ "Областная психиатрическая больница им. Евграфова" о признании помещения в психиатрический стационар незаконным.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя заявителя К.М., действующего по доверенности от 24 октября 2006 года, заключение прокурора Ивлиевой Е.В., полагавшей оставить определение без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

решением Первомайского районного суда г. Пензы от 22 сентября 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 14 ноября 2006 года, удовлетворено заявление главного врача Пензенской областной психиатрической больницы и К.А., принудительно госпитализирован в психиатрический стационар областной психиатрической больницы.

В настоящее время К.А обратился с исковым заявлением к Пензенской областной психиатрической больнице о признании незаконным его помещения в психиатрический стационар.

Первомайский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе К.А. просит отменить определение об отказе в принятии заявления, ссылаясь на то, что указанным определением нарушены положения ст. 46 ч. 1 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется судебная защита прав и свобод.

Обсудив доводы частной жалобы, изучив материал, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Отказывая в принятии заявления, судья в обоснование своих доводов сослался на то, что свое несогласие с госпитализацией, осуществленной на основании решения суда, заявитель имеет право выразить в порядке обжалования судебного решения, а не путем предъявления иска в суд.

Данные выводы суда являются правильными, соответствуют нормам гражданского процессуального законодательства.

В силу ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно рассматривается в ином судебном порядке.

Делая вывод о наличии оснований для отказа в принятии заявления по причине невозможности рассмотрения его в порядке гражданского судопроизводства, суд обоснованно сослался на положения гражданского процессуального законодательства, предусматривающие порядок обжалования судебного решения в случае несогласия с ним.

Не может судебная коллегия согласиться с утверждением кассатора о противоречии оспариваемого определения требованиям Конституции РФ, поскольку указанные им в частной жалобе нормы Конституции РФ вопросы порядка обжалования судебных постановлений не регулируют.

Своим конституционным правом на обжалование судебного решения К.А. в данном случае воспользовался. Помещение его в психиатрический стационар принудительно на основании решения суда признано вышестоящей судебной инстанцией правильным.

При таких обстоятельствах определение судьи является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.

Частная жалоба не содержит сведений, свидетельствующих о незаконности обжалуемого судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Первомайского районного суда г. Пензы от 9 ноября 2006 года оставить без изменения, частную жалобу К.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь