Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 декабря 2006 г. Дело N 33-8241/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зарубина В.Ю.,

    судей                                          Колесовой Л.А.,

                                                    Комаровой Н.С.

 

рассмотрела в судебном заседании 7 декабря 2006 года дело по иску В. к Администрации г. Екатеринбурга о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по частной жалобе В. на определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 18 сентября 2006 года, которым постановлено: прекратить производство по гражданскому делу N 2-2006/3 по исковому заявлению В. к Администрации г. Екатеринбурга о признании постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Заслушав доклад судьи Зарубина В.Ю., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В. обратился в суд с иском к Администрации г. Екатеринбурга о признании постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 1404 кв. м.

В письменном отзыве Администрация г. Екатеринбурга указала на то, что производство по делу подлежит прекращению, поскольку имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

Судом постановлено вышеприведенное определение.

В. в частной жалобе просит решение отменить, считая его незаконным.

 

Проверив материалы дела, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене.

Постановляя определение о прекращении производства по делу по основаниям абз. 3 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд исходил из того, что Кировским районным судом г. Екатеринбурга было рассмотрено гражданское дело N 2-476/15(06) по иску В. к Администрации г. Екатеринбурга о признании права постоянного бессрочного пользования земельным участком.

Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.03.2006 за В. было признано право постоянного бессрочного пользования указанным земельным участком.

Решение суда от 17.03.2006 вступило в законную силу 04.04.2006.

Площадь земельного участка в решении от 17.03.2006 была указана в размере 1013,36 кв. м, согласно представленному истцом плану проектируемых границ земельного участка от 21.01.2003.

Как видно из приложенного к настоящему исковому заявлению плана границ земельного участка от 05.062006, при измерении границ его площадь была определена в размере 1404 кв. м.

Тот факт, что при межевании спорного земельного участка была определена иная площадь, чем указано в решении суда, не образует нового предмета иска и не дает истцу права на обращение в суд с тождественным иском.

Такой вывод суда нельзя признать правильным.

Действительно, как видно из материалов дела и не отрицается сторонами, решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.03.2006 за В. было признано право постоянного бессрочного пользования указанным земельным участком площадью 1013,36 кв. м. Однако В. в новых исковых требованиях просит признать за ним право на земельный участок площадью 1404 кв. м. Таким образом, новый иск В. не имеет тождественного спора (тождественность предмета и основания ранее рассмотренному иску), поэтому правила абз. 3 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в данном случае неприменимы, следовательно, определение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное и разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 18 сентября 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗАРУБИН В.Ю.

 

Судьи

КОЛЕСОВА Л.А.

КОМАРОВА Н.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь