Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2000 года по делу N 33-797

 

 

Б. и В. обратились в суд с иском к Р. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, утверждая, что ответчица самовольно захватила 0,035 га их земельного участка.

Решением Коминтерновского районного суда от 20 августа 1999 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Р. просит отменить решение суда, считая его необоснованным.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. ст. 304 - 305 ГК РФ собственник или владелец, не являющийся собственником, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Следовательно, заявляя иск о защите нарушенного права (негаторный иск), истцы в соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР должны были доказать, что они право собственности (или пользования) спорным земельным участком.

Между тем, как указано в решении суда, землеотводных документов у сторон не имеется. По каким причинам суд не принял во внимание имеющиеся у сторон документы в решении суда не указано.

Ссылку суда на акты, заключение экспертизы нельзя признать убедительной, так как эти документы не являются землеотводными и не подтверждают право истцов на спорный земельный участок сами по себе. Кроме этого, решение суда нельзя признать законным, так как оно неисполнимо: в нем не указано, какие действия не может совершать Р., а также место расположения и площадь земельного участка, который она должна освободить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь