Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2000 года по делу N 33-802

 

 

Решением суда от 13.05.1999 изменены доли Б. и В. в собственности на д. <...>, за Б. установлена 29/50 доли, за В. - 21/50 доли.

Б. обратилась в суд с иском к В. об определении порядка пользования земельным участком в соответствии с изменившимися долями сторон в собственности на дом.

Кроме этого просила обязать В. не чинить препятствия в сдаче в эксплуатацию гаража, возведенного на участке сторон.

Решением Железнодорожного районного суда от 28.02.2000 требования Б. удовлетворены.

В жалобе В. ставится вопрос об отмене решения, как постановленного без учета того, что между сторонами сложился и длительное время существует порядок пользования участком, причем до того, как доли сторон в собственности на доли изменились.

Судебная коллегия находит решение суда в части определения порядка пользования участками сторон подлежащими отмене по следующим основаниям.

Определяя порядок пользования участком в соответствии с изменившимися долями сторон в собственности и с учетом вариантов, предложенных экспертом, суд исходил из того, что порядок пользования участком не сложился.

Однако, с таким выводом согласиться нельзя, поскольку согласно заключению эксперта, "на земельном участке имеется сложившийся порядок пользования", а также приведена схема этого существующего порядка пользования.

Судом данному обстоятельству оценка не дана, на чем основаны указанные выводы эксперта, не выяснялось. Между тем стороны не отрицали, что в 1969 году уже состоялось решение товарищеского суда по поводу определения порядка пользования участком, хотя само решение не сохранилось. При таких обстоятельствах суду следовало более тщательно исследовать обстоятельства, имеющие значение по делу, для чего выяснить у эксперта, по каким основаниям им сделаны выводы о сложившемся порядке пользования участками, исследовать материалы инвентаризационного дела на домовладение сторон, определить, имелось ли обращение по поводу пользования участком с 1969 года в какие-либо учреждения той или иной стороны, в случае необходимости выходом на место исследовать данный вопрос с учетом имеющихся строений и насаждений на участке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь