Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Довгаль А.А. Дело N 33-4071/2006г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

    председательствующего    Науменко Б.И.,

    судей                    Зинченко С.В., Ольховского В.Н.

    с участием прокурора     Мяшиной З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 декабря 2006 года дело по представлению прокурора Калининградской области на определение судьи Светловского городского суда Калининградской области от 5 июля 2006 года, которым прокурору отказано в принятии заявления о признании Постановления главы администрации муниципального образования "Светловский городской округ" от 29 марта 2004 года N 145 "О предварительном согласовании (под проектирование) места размещения объекта" недействительным и не порождающим правовых последствий.

Заслушав доклад председательствующего Науменко Б.И., выступление и заключение прокурора Мяшиной З.А., обосновавшей и поддержавшей представление, объяснения представителя ЗАО Щ.Э.В., возражавшего против представления, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании Постановления администрации муниципального образования "Светловский городской округ" от 29 марта 2004 года N 145 "О предварительном согласовании места размещения объекта" как противоречащего действующему законодательству, вынесенного без соблюдения требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Судья постановил приведенное выше определение.

В представлении прокурор ставит вопрос об отмене определения судьи как незаконного и необоснованного, указывает, что судом не учитывались новые основания, по которым прокурор области обратился в суд с заявлением и которые не были предметом судебного рассмотрения Ленинградского районного суда по иску жителей г. Светлого, а именно, наличие военного склада боеприпасов, в запретном районе которого это строительство планировалось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления прокурора, письменные возражения на представление ЗАО, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим оставлению без изменения.

Прокурор при подаче своего заявления сослался на ст. 45 ГПК РФ, являющуюся общей нормой, которая предусматривает право прокурора на обращение в суд.

Но процессуальный порядок рассмотрения заявления должен определяться предметом спора или предметом обжалования, приведенном в конкретном заявлении.

Хотя прокурор и не сослался на нормы процессуального закона, в соответствии с которыми он просит рассмотреть его заявление, но из содержания заявления следует, что прокурором оспаривается Постановление главы местного самоуправления в интересах жителей г. Светлого "О предварительном согласовании (под проектирование) места размещения объекта", терминала по перевалке нефтепродуктов, которое обжалуется в порядке главы 25 ГПК РФ, регулирующей производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Согласно ст. 254 ГПК РФ прокурор не наделен самостоятельным правом обращаться в суд в порядке главы 25 ГПК РФ.

Из содержания заявления вытекает, что прокурор обращается в суд с заявлением в интересах конкретной группы граждан - жителей г. Светлого.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Постановление главы администрации "Светловский городской округ" от 29 марта 2004 года N 145 "О предварительном согласовании (под проектирование) места размещения объекта", которое просит признать недействительным прокурор, само по себе не порождает для граждан г. Светлого никаких правовых последствий, а явилось одним из оснований для выдачи Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора администрации Калининградской области разрешения N 106-2005 от 17 июля 2005 года на строительство ЗАО перевалочной базы нефтепродуктов на территории г. Светлого по ул. Кржижановского, 4.

Поскольку оспариваемое прокурором Постановление не порождает для граждан г. Светлого никаких правовых последствий, не нарушает их права и свободы, заявление прокурора не подлежит рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ, поскольку должно рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке, в порядке искового производства.

Но как правильно указал судья в своем определении, решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 20 декабря 2005 года, вступившим в законную силу 12 апреля 2006 года, жителям г. Светлого Р.Ю.В. и Б.А.А. было отказано в иске к Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора администрации области о признании незаконным разрешения на строительство N 10602005 от 17 июля 2005 года, выданного ЗАО на строительство перевалочной базы нефтепродуктов на территории г. Светлого по ул. Кржижановского, 4.

В ходе рассмотрения указанного иска по заявлению жителей г. Светлого проверялась законность Постановления главы администрации муниципального образования "Светловский городской округ" от 29 марта 2004 г. N 145 "О предварительном согласовании (под проектирование) места размещения объекта", а также законность разрешения на строительство при наличии арсенала Балтийского флота, в пределах запретного района в/ч 31364.

При таких обстоятельствах судья обоснованно, в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 134 ГПК РФ отказал прокурору в принятии заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374, п. 1 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение судьи Светловского городского суда Калининградской области от 5 июля 2006 года оставить без изменения, представление прокурора - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

С.В. Зинченко

В.Н. Ольховский

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь