Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2006 г. N 44-г-180

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе К. дело по ее иску к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области" о досрочном назначении трудовой пенсии.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области" по доверенности З., ознакомившись с письменными возражениями государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области" на надзорную жалобу, президиум

 

установил:

 

К. обратилась в суд с иском к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области", в котором просила обязать ответчика включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы с 10 декабря 1985 г. по 31 августа 1989 г. в должности <...> в средней школе N <...> г. Чапаевска и досрочно назначить трудовую пенсию с 1 ноября 2005 г. В обоснование иска ссылалась на то, что 1 ноября 2005 года обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании подпункта 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Решением от 13 января 2006 г. ответчик незаконно отказал в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа, не зачтя в педагогический стаж указанный период работы в должности пионерской вожатой.

В судебном заседании истица не участвовала, ее представитель по доверенности С. иск поддержал.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Тутаевского городского суда Ярославской области от 14 марта 2006 г. в иске отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, указывает на то, что суд не применил утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, действовавшее в спорный период работы, согласно которому работа в школах в качестве штатных пионерских вожатых включалась в специальный педагогический стаж.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 13 ноября 2006 года надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судом норм материального права.

Президиум находит решение суда незаконным и подлежащим отмене.

Отказывая истице в удовлетворении иска, суд исходил из того, что должность "пионерская вожатая" не включена в раздел "Наименование должностей" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781. Доводы представителя истицы о применении Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, суд безмотивно признал несостоятельными.

Суд не учел, что в спорный период работы истицы в должности <...> Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которым были утверждены Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, действовало. Пунктом 2 этого Положения предусматривалось, что работа в школах в качестве штатных пионервожатых засчитывается в стаж работы учителей и других работников просвещения.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан", положениями ч. 1 ст. 1, ст. ст. 2, 18, ч. 1 ст. 54, ч. 2 ст. 55, ст. 57 Конституции РФ, необходимостью соблюдения принципов правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе и права на социальное обеспечение, при разрешении спора и оценке пенсионных прав К. суду следовало руководствоваться нормативными актами, которые действовали на момент осуществления ею соответствующей деятельности.

Допущенные судом нарушения норм материального права привели к неправильному разрешению дела. Из материалов дела видно, что педагогический стаж истицы, учитываемый при досрочном назначении пенсии, без спорного периода составляет 23 года 10 месяцев 11 дней (л.д. 7 - 8). Ответчик не зачел в педагогический стаж истицы спорный период продолжительностью 3 года 8 месяцев 20 дней (л.д. 5 - 6). В целом педагогический стаж истицы на момент обращения за назначением пенсии составлял 27 лет 7 месяцев при требуемом 25-летнем стаже, поэтому правовых оснований для отказа в удовлетворении иска К. не имелось.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, но допущена ошибка в применении норм материального права, президиум, отменяя решение суда, считает необходимым принять новое решение об удовлетворении иска, обязать ответчика зачесть в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы истицы с 10 декабря 1985 г. по 31 августа 1989 г. в должности <...> в средней школе N <...> г. Чапаевска Куйбышевской области и досрочно назначить истице трудовую пенсию с 1 ноября 2005 года.

Руководствуясь п. 5 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 14 марта 2006 года отменить, принять новое решение.

Исковые требования К. удовлетворить. Обязать государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области" зачесть в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы К. с 10 декабря 1985 года по 31 августа 1989 года в должности <...> в средней школе N <...> г. Чапаевска Куйбышевской области и досрочно назначить К. трудовую пенсию по старости с 1 ноября 2005 года.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь