Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2006 г. N 44-Г-182/06

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе, рассмотрев надзорную жалобу муниципального учреждения по управлению жилищным фондом "Дирекция единого заказчика" Заволжского района г. Ярославля на решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 декабря 2005 года по заявлению прокурора Заволжского района г. Ярославля в интересах С. к МУ УЖФ "Дирекция единого заказчика" Заволжского района г. Ярославля о предоставлении меры социальной поддержки в виде 50% оплаты коммунальных услуг члену семьи С. и перерасчете оплаты коммунальных услуг за ноябрь - декабрь 2005 года с учетом права на 50% скидки и у члена семьи С.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, президиум

 

установил:

 

Прокурор Заволжского района г. Ярославля обратился в суд с заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах ветерана Великой Отечественной войны и инвалида войны 2 группы С., проживающего с сыном в принадлежащей С. на праве собственности двухкомнатной квартире в доме по ул. <...> г. Ярославля, о предоставлении сыну С., а не только самому ветерану Великой Отечественной войны 50% скидки по оплате коммунальных услуг, а также о перерасчете платежей за ноябрь - декабрь 2005 года.

В обоснование заявления прокурор ссылался на п. 1 ст. 11, подп. 9 п. 1 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах", Положение о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209, и определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года N 423-О "По запросу Конституционного Суда Республики Татарстан о проверке конституционности п/п 9 п. 1 ст. 14 ФЗ "О ветеранах".

В судебном заседании прокурор Ч. и С. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика - МУ УЖФ "ДЕЗ" Заволжского района по доверенности К. возражений по иску не представила.

Представитель 3-го лица - Министерства финансов РФ в лице управления Федерального казначейства МФ РФ по Ярославской области по доверенности Г. возражений по иску также не представила.

Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 декабря 2005 года постановлено: исковые требования удовлетворить. Обязать МУП "Дирекция единого заказчика" Заволжского района г. Ярославля предоставить С. и совместно с ним проживающим членам семьи меру социальной поддержки, заключающуюся в оплате 50% коммунальных услуг; произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг С. за ноябрь - декабрь 2005 года.

Взыскать с ответчика госпошлину в доход государства в размере 200 рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В части взыскания с ответчика госпошлины решение исполнено, а в остальной части определением районного суда от 8 сентября 2006 года исполнение решения на основании ст. 435 ГПК РФ отложено до окончания рассмотрения надзорной жалобы ответчика.

В надзорной жалобе МУ УЖФ "ДЕЗ" Заволжского района г. Ярославля содержится просьба об отмене решения Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 декабря 2005 года как постановленного с существенным нарушением норм материального права, в жалобе содержится ссылка на факт отмены решения Ленинского районного суда г. Ярославля по заявлению прокурора в интересах К. по аналогичному спору.

Дело истребовано из районного суда и передано для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Президиум считает, что имеются предусмотренные ст. 387 ГПК РФ для отмены решения районного суда и вынесения нового решения об отказе в иске.

Удовлетворяя иск прокурора, суд исходил из того, что действующее с 1 января 2005 года законодательство предусматривает для членов семьи инвалида Великой Отечественной войны льготу в виде оплаты в размере 50% коммунальных услуг, непредставление такой льготы членам семьи С. незаконно.

Указанный вывод суда основан на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, введенной в действие с 1 января 2005 года) инвалидам войны предоставляется такая мера социальной поддержки, как оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Из приведенной нормы Закона следует, что льгота по оплате коммунальных услуг предусмотрена только для инвалида войны - без учета членов его семьи (в отличие от подпункта 8 пункта 1 этой же статьи Закона, где прямо указано, что льгота по оплате в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений предоставляется, в том числе, членам семей инвалидов войны, совместно с ними проживающим).

Признавая за членом семьи С. право на льготу по оплате коммунальных услуг, суд первой инстанции руководствовался Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 23 февраля 1991 года N 209, в пункте 17 которого предусмотрена названная льгота для инвалидов Отечественной войны и проживающих совместно с ними членов их семей, считая, что это Положение продолжает действовать, т.к. не отменялось и не признавалось утратившим силу. При этом суд учитывал истолкование подпункта 9 пункта 1 ст. 14 ФЗ "О ветеранах", содержащееся в определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года N 423-О.

Как следует из определения, КС РФ руководствовался пунктом 3 ст. 11 ФЗ "О ветеранах" (в редакции, действовавшей на момент принятия определения КС РФ), предусматривающим, что права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством РФ, не могут быть отменены без равноценной замены.

Разрешая настоящее дело и принимая во внимание содержание определения КС РФ, суд не учел, что определение КС РФ вынесено в условиях иного правового регулирования, чем то, которое имело место на момент рассмотрения иска прокурора по данному делу.

После упомянутого определения КС РФ принят Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, которым внесены изменения в различные законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ "О ветеранах".

Несмотря на то, что текст подпункта 9 пункта 1 статьи 14 ФЗ "О ветеранах" по вопросу оплаты коммунальных услуг существенно не изменился, в данный Закон внесены иные изменения. В частности, признаны утратившими силу пункты 3, 4, 5 статьи 11 (из которых, в том числе, исходил КС РФ), изменены статья 10, касающаяся вопросов расходных обязательств по социальной защите и социальной поддержке ветеранов, статьи 13 - 22 о содержании и конкретных мерах социальной защиты ветеранов, введена новая статья - 23.1, предусматривающая ежемесячные денежные выплаты ветеранам (в частности, для инвалидов войны - в размере 2000 рублей), введена статья 23.2, регулирующая обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечения их жильем.

Кроме изменения Закона "О ветеранах" внесены изменения в ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в котором, в частности, введена статья 28.2 "Обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов", изменена статья 31 "Порядок сохранения мер социальной защиты, установленных инвалидам".

Изменения в законах о ветеранах и инвалидах следует анализировать в их взаимосвязи.

Из этих изменений следует, что, реформируя систему льгот и их финансового обеспечения, законодатель предусмотрел различным категориям ветеранов и инвалидов определенные ежемесячные денежные выплаты.

Оснований утверждать, что при введении нового правового регулирования, установленного в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, законодатель нарушил конституционные принципы, указанные в приведенном выше определении КС РФ, не имеется. Об этом, в частности, свидетельствует содержание преамбулы Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ.

Названное выше Положение о льготах для инвалидов войны от 23.02.1981 подлежит применению в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

В данном случае, в части, предусматривающей льготы по оплате коммунальных услуг для членов семей инвалидов войны, это Положение противоречит подпункту 9 пункта 1 статьи 14 ФЗ "О ветеранах".

Таким образом, ссылка суда на то, что Положение от 23.02.1981 не отменялось, а также на то, что подпункт 9 пункта 1 статьи 14 ФЗ "О ветеранах" истолкован Конституционным Судом РФ в определении от 4 декабря 2003 г., неосновательна для удовлетворения иска прокурора.

Из изложенного следует, что с 1 января 2005 г. члены семьи инвалида Великой Отечественной войны, совместно с ним проживающие, не имеют права на льготу в виде оплаты в размере 50% коммунальных услуг.

Из дела видно, что самому истцу указанная льгота предоставляется.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 декабря 2005 года отменить, в удовлетворении заявления прокурора Заволжского района города Ярославля в интересах С. отказать.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь