Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 декабря 2006 года Дело N 44-г-284

 

Президиум областного суда в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Пряничниковой Е.В. рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода" на решение Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 21 марта 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 12 мая 2006 года по иску Ф.Л.В. к управлению Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода о назначении пенсии,

 

установил:

 

Ф.Л.В. обратилась в суд с иском к ответчику о назначении пенсии. В обоснование исковых требований указала, что более 25 лет осуществляет педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Однако в удовлетворении ее заявления о назначении трудовой пенсии по старости досрочно на основании подп. 10 п. 1 и п. 3 ст. 28 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" пенсионным органом отказано. Считает данный отказ незаконным.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Решением Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 21 марта 2006 года УПФ РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода обязано включить в специальный стаж Ф.Л.В. периоды работы с 11 ноября 1979 года по 8 апреля 1995 года в должности концертмейстера и преподавателя по замещению часов в классе фортепиано, г. Грозный, ДМШ N <...>, с 13 октября 1999 года по 31 августа 2002 года в качестве педагога дополнительного образования в лицее N <...> и назначить Ф.Л.В. трудовую пенсию по старости досрочно, начиная с 11 августа 2005 года; за Ф.Л.В. признано право на такую пенсию; с УПФ РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода в пользу Ф.Л.В. взыскано 100 рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 12 мая 2006 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода" поставлен вопрос об отмене судебных постановлений по тем основаниям, что судом неправильно применены нормы материального права.

Определением судьи Нижегородского областного суда дело истребовано в Нижегородский областной суд и передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Пряничниковой Е.В., обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения Ф.Л.В., президиум областного суда находит состоявшиеся судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования Ф.Л.В. о зачете в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периода с 13 октября 1999 года по 31 августа 2002 года, когда она работала педагогом дополнительного образования в лицее N <...>, суд мотивировал тем, что согласно должностной инструкции педагог дополнительного образования фактически занимается педагогической деятельностью и данная должность входит в перечень работников государственных образовательных учреждений.

Судом неправильно применены нормы материального права и не определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело суд к преждевременным выводам о праве истицы на досрочную трудовую пенсию по старости.

Согласно подп. 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.

Пунктом 3 этой же нормы Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подп. 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 во исполнение ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" были утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно пункту 3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" Списка - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

Занимаемая истицей должность педагога дополнительного образования включена в п. 2 раздела "Наименование должностей" Списка, а учреждение (лицей) в пункт 2 раздела "Наименование учреждений" Списка не включено.

Следовательно, одного факта нахождения должности педагога дополнительного образования в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, для включения этой работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии недостаточно.

Достаточные правовые основания удовлетворения иска Ф.Л.В. о включении в льготный стаж периода ее работы судом не приведены.

Указывая, что педагог дополнительного образования фактически занимается педагогической деятельностью, суд не учел, что право на досрочное назначение пенсии за педагогами дополнительного образования предусмотрено Правилами лишь в случае, если они осуществляли свою педагогическую деятельность во внешкольных учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" Списка, поскольку работа в этих учреждениях осуществляется по обязательной программе, отличается большей интенсивностью, и педагоги несут ответственность за результаты своей деятельности.

Иного не предусматривало и ранее действующее пенсионное законодательство.

Обстоятельств, свидетельствующих о том, что Ф.Л.В., как педагог дополнительного образования, работающий в школьном учреждении - лицее, осуществляла педагогическую деятельность в условиях, тождественных условиям во внешкольных учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" Списка, из дела не усматривается.

Допущенные судом первой инстанции существенные нарушения норм материального и процессуального права не были устранены судом кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 21 марта 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 12 мая 2006 года по иску Ф.Л.В. к управлению Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода о назначении пенсии отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь