Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 15 декабря 2006 г. Дело N 22-12337/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Потаповой Г.Н.,

    судей                                         Банниковой И.Н.,

                                                      Бурдина А.В.

 

рассмотрела в судебном заседании 15 декабря 2006 года дело по кассационной жалобе осужденного Л. на приговор Красноуфимского городского суда Свердловской области от 15 ноября 2006 года, которым Л., 1989 года рождения, осужден по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения указанного наказания и наказания, назначенного по приговору от 29 сентября 2006 года, к отбытию назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Содержится под стражей.

С Л. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области взыскано за лечение потерпевшего Ш. 17692 рубля 91 коп.

Заслушав доклад судьи Банниковой И.Н., мнение прокурора Фирсова А.В., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором суда Л. признан виновным в умышленном причинении 15 августа 2006 года тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего Ш.

В кассационной жалобе осужденный Л., ссылаясь на совершение им преступления в несовершеннолетнем возрасте, на признание им вины, на раскаяние в содеянном, на условия его жизни, в частности, на то обстоятельство, что он воспитывался в детском доме, просит о применении положений ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации и о сокращении до минимального срока назначенного ему наказания.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Виновность Л. в совершении преступных действий, за которые он осужден, доказательствами, полно и правильно изложенными в приговоре, установлена и в жалобе не оспаривается.

Действиям Л. судом дана правильная правовая оценка по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего Ш., поскольку в судебном заседании не установлено обстоятельств, которые свидетельствовали бы о совершении потерпевшим в отношении Л. каких-либо неправомерных либо аморальных действий и могли бы дать основание для квалификации преступных действий Л. в отношении потерпевшего как совершенных в состоянии аффекта.

Наказание осужденному Л. назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного им, данных о его личности, из которых усматривается, что он и ранее совершил умышленное тяжкое преступление против личности, что новое умышленное тяжкое преступление против личности Л. совершил в период, когда проводилось предварительное расследование по ранее совершенному им тяжкому преступлению. Поведение Л. являлось предметом обсуждения на комиссии по делам несовершеннолетних в связи с употреблением им спиртного. При изложенных обстоятельствах вывод суда о необходимости назначения Л. наказания в виде реального лишения свободы является правильным: при этом суду были известны и учтены при назначении наказания все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеются ссылки в жалобе.

Вид и размер назначенного осужденному Л. наказания соразмерны содеянному им, данным о его личности, судом должным образом мотивированы, требованиям закона, в том числе и положениям ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, не противоречат; предусмотренных законом оснований для изменения приговора в этой части не имеется.

Вместе с тем судебная коллегия находит необходимым отменить приговор суда в части взыскания с Л. средств, затраченных на лечение потерпевшего, по изложенным ниже основаниям.

В силу ст. 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 года "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий" при постановлении приговора суд вправе взыскать средства, затраченные на лечение граждан, потерпевших от преступных действий, только в случае заявления исковых требований лечебным учреждением, непосредственно понесшим такие расходы.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования согласно положениям ст. 28 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 года "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" вправе предъявить такой иск только в порядке гражданского судопроизводства и в случае выплаты страхового возмещения лечебному учреждению за лечение застрахованного лица, то есть в регрессном порядке.

Поскольку в материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о выплате Территориальным фондом обязательного медицинского страхования лечебному учреждению понесенных им на лечение потерпевшего Ш. расходов, у суда не имелось оснований для удовлетворения иска прокурора о взыскании с Л. средств в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Исходя из изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 378 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Красноуфимского городского суда Свердловской области от 15 ноября 2006 года в отношении Л. в части взыскания 17692 руб. 91 коп. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования в возмещение средств, затраченных на лечение потерпевшего, отменить с прекращением производства по делу в этой части.

В остальной части приговор суда в отношении Л. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ПОТАПОВА Г.Н.

 

Судьи

БАННИКОВА И.Н.

БУРДИН А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь