Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2000 г. по делу N 44г-76

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел протест прокурора области по заявлению прокурора города Иванова о признании недействительным постановления Главы города N 820-2 от 07.09.1998 "Об исключении из числа жилых помещений квартиры <...>".

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права.

Президиум

 

установил:

 

07.09.1998 Главой города Иванова принято постановление N 820-2 "Об исключении из числа жилых помещений квартиры <...>". На данное постановление прокурором города был принесен протест, после отклонения которого обратился в суд.

Решением Ленинского районного суда от 30.11.1999 в удовлетворении заявления прокурора отказано.

Президиум считает данное судебное постановление подлежащим отмене как принятое с нарушением норм материального права.

Согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. В соответствии со статьями 8 и 9 ЖК РСФСР перевод жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда в нежилые производится по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Указанная квартира находится в частной собственности и в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" относится к частному жилищному фонду. Вопрос перевода таких помещений в нежилые жилищным законодательством не урегулирован.

С учетом того, что подпунктом "к" пункта 1 ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, при отсутствии законодательного регулирования на федеральном уровне указанный вопрос должен решаться субъектом РФ, а не органами местного самоуправления.

Таким образом, принимая оспариваемое постановление, Глава города превысил свои полномочия.

Ссылка на нормы Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ" от 06.07.1991 необоснованна.

Так, согласно ст. 56 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятого 28.08.1995 (N 154-ФЗ), с изменениями от 22.04.1996, статьи 49 - 76 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ" применяются до принятия субъектами РФ законов о разграничении предметов ведения муниципальных образований. Такой Закон принят 03.04.1996 - Закон Ивановской области "О местном самоуправлении в Ивановской области", который суд не учитывал, принимая решение.

При таких обстоятельствах принятое судом постановление не может быть признано законным.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда от 30.11.1999 отменить, дело направить на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь