Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 декабря 2006 г. по делу N 33-2596

 

Судья: Жигалова М.А.

 

19 декабря 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                               Смирновой Л.А.

    и судей                         Фроловой Т.А. и Бурдюговского О.В.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Смирновой Л.А. дело по частной жалобе К. на определение судьи Зареченского городского суда Пензенской области от 4 декабря 2006 года, которым постановлено:

исковое заявление К. к ООО "Зимняя вишня" об изменении формулировки основания увольнения оставить без движения.

Известить К. о необходимости в срок до 15 декабря 2006 года исправить указанные недостатки искового заявления, а именно уточнить требования искового заявления.

В противном случае исковое заявление будет считаться не поданным и возвращено без рассмотрения.

Проверив отказной материал, заслушав объяснения К., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ООО "Зимняя вишня" об изменении формулировки основания увольнения, указав, что с 01.09.2006 была принята на работу на должность юриста ООО "Зимняя вишня".

24.10.2006 директором ООО "Зимняя вишня" З. ей было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию с занимаемой должности юриста, мотивируя это тем, что она не справляется со своими служебными обязанностями и не соответствует занимаемой должности.

Находясь под постоянным моральным давлением со стороны З. в результате внезапно возникшего душевного волнения, она была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию с 01.11.2006.

25.11.2006 был издан приказ о ее увольнении. В трудовой книжке сделана запись о ее увольнении с 01.11.2006, расчет она получила по 25.10.2006.

В период с 26.10.2006 по настоящее время испытывает трудности с трудоустройством по специальности юриста.

В ноябре 2006 г. она была вынуждена обратиться в Центр занятости населения г. Заречного, где была поставлена на учет с 17.11.2006 с полуторакратным размером минимального пособия по безработице.

Считает, что требование директора ООО "Зимняя вишня" о ее увольнении было вызвано причинами, не связанными с ее профессиональными навыками, но могло быть вызвано сокращением численности (штата) ООО "Зимняя вишня".

Просила восстановить ее по прежнему месту работы в ООО "Зимняя вишня" с последующим увольнением с изменением формулировки основания увольнения "по собственному желанию" на "сокращение численности или штата работников предприятия" со всеми вытекающими правовыми последствиями, выплатить заработную плату в период с 25.10.2006 по 16.11.2006 в виду вынужденного прогула и возместить моральный вред в связи с неправомерными действиями руководителя ООО "Зимняя вишня" З. в размер 10000 рублей.

Судья Зареченского городского суда Пензенской области оставила заявление без движения, постановив вышеуказанное определение.

В частной жалобе К. просит отменить определение судьи, считая его незаконным, поскольку ее увольнение противоречит требованиям Трудового кодекса РФ, в части несоответствия: даты увольнения в приказе об увольнении, дате увольнения в ее заявлении и записи увольнения в трудовой книжке, считает свои требования по восстановлению на прежнем месте работы с внесением соответствующих записей в приказ об увольнении и трудовую книжку и последующим увольнением с изменением формулировки основания увольнения, законными и обоснованными.

Проверив отказной материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия, не находит оснований к отмене определения судьи и удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства; в чем заключается нарушение либо угроза прав, свобод, или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд.

В силу ст. ст. 132, 136 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины и обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Обоснованно оставляя исковое заявление К. без движения и, предоставляя срок об исправлении его недостатка, судья пришла к правильному выводу что требования, заявленные К. подлежат уточнению, поскольку как следует из текста заявления она ставит вопрос об удовлетворении двух взаимоисключающих требований "о восстановлении на работе" и "об изменении формулировки основания увольнения", что вызовет у суда трудности при разрешении данного спора.

Срок для устранения недостатка определен разумный.

Доводы частной жалобы К. не содержат оснований, свидетельствующих о незаконности определения судьи, по основаниям, изложенным выше.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Зареченского городского суда Пензенской области от 4 декабря 2006 года оставить без изменения, частную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь