Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 декабря 2006 г. Дело N 44-У-595/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Дементьева А.А.,

    членов президиума                              Хрущелева В.В.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Худякова В.Н.

 

рассмотрел надзорную жалобу осужденного З. о пересмотре в отношении его кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 января 2005 года и постановления судьи Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила Свердловской области от 15 октября 2004 года о разрешении в порядке статей 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопросов, связанных с исполнением приговоров Березовского городского суда Кемеровской области от 27 сентября 2001 года и 20 мая 2002 года.

Приговором Березовского городского суда Кемеровской области от 20 мая 2002 года З., 1977 года рождения, судимый 27.09.2001 по пунктам "а", "б" части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по пункту "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, по части 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации - к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний назначено по совокупности преступлений 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с частью 5 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации отменено условное осуждение по приговору от 27 сентября 2001 года, и неотбытое наказание по этому приговору в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации частично, в виде 2 месяцев лишения свободы, присоединено к вновь назначенному наказанию; окончательно по совокупности приговоров назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 20 мая 2002 года, с зачетом в окончательное наказание предварительного заключения в период с 1 апреля 2002 года по 19 мая 2002 года.

В соответствии с частью 2 статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации З. назначено принудительное лечение от наркомании.

Приговор вступил в законную силу 18 июля 2002 года.

Постановлением судьи Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила Свердловской области от 15 октября 2004 года оба приговора в отношении З. приведены в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации":

- по приговору от 27 сентября 2001 года исключены квалифицирующий признак неоднократности преступлений и указание на осуждение за совершение тяжкого преступления; постановлено считать З. осужденным за совершение преступления средней тяжести по пункту "а" части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- по приговору от 20 мая 2002 года исключен квалифицирующий признак совершения незаконных действий в отношении наркотических средств в крупном размере; исключено указание на незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотических средств с целью сбыта; исключено указание о применении в отношении З. принудительного лечения от наркомании; исключено указание о наличии в действиях осужденного опасного рецидива и рецидива преступлений; постановлено считать З. осужденным по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) к 6 годам лишения свободы, по части 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) - к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации - к 6 годам 2 месяцам лишения свободы, а в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации - к 6 годам 3 месяцам лишения свободы; изменен вид исправительного учреждения, отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 января 2005 года постановление судьи в отношении З. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденным З. ставится вопрос об изменении судебных решений и снижении назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Поляковой Т.Н., доложившей судебный материал и изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

по приговору суда от 27 сентября 2001 года З. признан виновным в тайных хищениях чужого имущества, совершенных 2 июня 2001 года на сумму 2162,31 рубля и 13 июня 2001 года на сумму 11295 рублей. Данные действия осужденного квалифицированы по признакам совершения деяния группой лиц по предварительному сговору и неоднократно.

По приговору суда от 20 мая 2002 года З. признан виновным в незаконном приобретении 22 октября 2001 года в целях сбыта наркотического средства - опия, массой 0,133 грамма, образующей крупный размер, и ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты, объемом 0,8 мл, которые перевез и затем хранил в целях сбыта, а 29 октября 2001 года указанные количества наркотического средства и ядовитого вещества незаконно сбыл.

Судьей в порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров, в соответствии со статьями 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принято указанное выше решение.

В надзорной жалобе осужденный З. просит об изменении судебных решений о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и снижении размера назначенного ему по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации наказания с 6 лет лишения свободы до 4 лет 2 месяцев лишения свободы, а окончательно к отбытию определить 4 года 5 месяцев лишения свободы. Свою просьбу мотивирует тем, что судом первой инстанции при постановлении приговора ему при наличии опасного рецидива преступлений было назначено минимальное наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы, а при пересмотре приговора, исключив опасный рецидив преступлений, при отсутствии отягчающих обстоятельств суд несправедливо назначил 6 лет лишения свободы, что фактически является почти максимальным пределом.

 

Проверив судебный материал и обсудив изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум находит постановление судьи и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору суда З. 29 октября 2001 года совершил незаконный сбыт наркотического средства - опия, массой 0,133 грамма, и эти его действия квалифицированы судом по признаку совершения деяния в отношении наркотических средств в крупном размере.

В соответствии с установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" средними разовыми дозами количество сбытого наркотического средства - опия, массой 0,133 грамма, не образует крупный размер.

Вследствие издания нового уголовного закона, имеющего согласно статье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации обратную силу, приговор в отношении осужденного в порядке пункта 13 статьи 397 и статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации был приведен в соответствие с действующим законодательством.

Согласно содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" разъяснениям, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации и соответствующей части статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанный выше факт незаконного сбыта виновным наркотического средства был выявлен в ходе осуществления проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате чего наркотическое средство не получило распространения и не дошло до потребителей наркотических средств, а было изъято из незаконного оборота, в связи с чем умысел виновного на незаконный сбыт наркотического средства не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, действия осужденного были пресечены на стадии покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Таким образом, действия З. с учетом требований статьи 9 Уголовного кодекса Российской Федерации о действии уголовного закона во времени и статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации об обратной силе уголовного закона надлежит переквалифицировать по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

С учетом вносимых изменений президиум считает возможным снизить З. назначенное за указанные действия наказание в соответствии с требованиями части 3 статьи 66 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, придя к выводу о необходимости приведения в соответствие с действующим законодательством приговора об осуждении З. за совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и ядовитых веществ, суд постановил по факту незаконного сбыта З. ядовитого вещества считать его осужденным по части 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года).

Однако суд не принял во внимание то обстоятельство, что законодатель смягчил ответственность за незаконный сбыт ядовитых веществ.

Санкция части 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года в отличие от указанного закона в старой редакции наряду с наказанием в виде лишения свободы предусматривает и иные, более мягкие виды наказаний.

При таких обстоятельствах приговор в части осуждения З. по факту незаконного сбыта ядовитых веществ необходимо привести в соответствие с действующим законодательством: действия осужденного надлежит переквалифицировать по части 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), а назначенное виновному по данному факту наказание следует сократить.

В силу изложенного и руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление судьи Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила Свердловской области от 15 октября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 января 2005 года в отношении З. изменить:

действия З., осужденного по приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 20 мая 2002 года, переквалифицировать с части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) на часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года), по которым назначить пять лет два месяца лишения свободы; с части 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) - на часть 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначить один год пять месяцев лишения свободы.

В соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) и частью 1 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), путем частичного сложения наказаний назначить З. шесть лет лишения свободы.

В соответствии с частью 5 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации отменить условное осуждение по приговору от 27 сентября 2001 года, неотбытое наказание по этому приговору в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации частично, в виде одного месяца лишения свободы, присоединить к вновь назначенному наказанию; окончательно по совокупности приговоров назначить З. шесть лет один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном постановление судьи и кассационное определение оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично.

 

Председательствующий

ДЕМЕНТЬЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь