Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2006 г. N 776

 

Мировой судья: Кузнецова В.И. Дело N 44г-454/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе дело по иску С. к С.М. о разделе общего имущества супругов,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснение С., ее представителя Ч., представителя С.М. адвоката Воронковой С.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратилась в суд с иском к С.М. о разделе общего имущества супругов, ссылаясь на то, что состояла с ответчиком в браке с 17.08.1996 по 04.07.2005. Во время брака был приобретен дом <...> и земельный участок при доме площадью 1200 кв. м. Истица просила признать за нею право собственности на 1/2 долю этого имущества.

В судебном заседании стороны заключили мировое соглашение.

Определением мирового судьи 64 судебного участка Истринского судебного района Московской области от 10 октября 2005 года утверждено заключенное между сторонами мировое соглашение и производство по делу прекращено.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе С. просит отменить определение мирового судьи и дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 29 ноября 2006 года дело по надзорной жалобе С. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 13 ГПК РФ вступившее в законную силу определение об утверждении мирового соглашения является обязательным для исполнения для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций.

Принимая во внимание, что определением об утверждении мирового соглашения фактически спор разрешается по существу, условия мирового соглашения должны быть изложены четко и конкретно, с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.

Из материалов дела следует, что по условиям мирового соглашения С.М. обязуется выплатить С. в счет стоимости 1/2 доли дома и земельного участка 10000 долларов США, а также обязуется в течение месяца после вступления определения в законную силу переоформить на истицу право собственности на квартиру <...>, расходы по оформлению договора купли-продажи возлагаются на ответчика.

В надзорной жалобе указывается, что С.М. отказывается передать в собственность истицы указанную квартиру бесплатно, ссылаясь на то, что договор купли-продажи представляет собой возмездную сделку.

Поскольку ответчик от добровольного исполнения условий мирового соглашения уклоняется, а утвержденное судом по настоящему делу мировое соглашение имеет неясности, поэтому определение не может быть обеспечено мерами принудительного исполнения.

Таким образом, мировой судья утвердил мировое соглашение в нарушение требований ст. 39 ГПК РФ.

Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм процессуального права являются в соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены определения мирового судьи об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи 64 судебного участка Истринского судебного района Московской области от 10 октября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь