Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2006 г. по делу N 3-324/06

 

Именем Российской Федерации, Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Шалагиной О.В.

при секретаре П.Е.Ю.

с участием прокурора Бесхлебной Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово 21 декабря 2006 года дело по заявлению З.Н.Ю. о признании недействующим в части пункта 1.3 Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, а также возмещения расходов, связанных с реализацией Закона Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области", утвержденного постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22 февраля 2006 года N 53,

 

установил:

 

З.Н.Ю. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим в части пункта 1.3 Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, а также возмещения расходов, связанных с реализацией Закона Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области", утвержденного постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22 февраля 2006 года N 53 (далее - Порядка).

В судебном заседании заявитель требования уточнила и просила признать недействующим первое предложение пункта 1.3 Порядка, ссылаясь на то, что ее семья, как имеющая троих несовершеннолетних детей, является многодетной, имеет доход ниже прожиточного минимума и имеет право на предоставление мер социальной поддержки по Закону Кемеровской области от 14 ноября 2005 года N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области".

Согласно п. 1.2 Порядка действие настоящего порядка распространяется на многодетные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или с одним из них на территории Кемеровской области, и имеющие среднедушевой доход не выше величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области.

Все члены семьи заявителя (родители и дети) фактически проживают совместно, однако меры социальной поддержки семье не предоставляются со ссылкой на положения пунктов 1.2 и 1.3 Порядка, поскольку члены ее семьи зарегистрированы по месту жительства по двум разным адресам, а в соответствии с п. 1.3 Порядка местом жительства членов семьи признается место, где семья зарегистрирована органами регистрационного учета по месту жительства, т.е. все дети должны быть зарегистрированы по одному адресу.

Считает, что данное ограничение нарушает права ее семьи на получение мер социальной поддержки, противоречит Указу Президента Российской Федерации от 5.05.1992 N 431 "О мерах социальной поддержки многодетных семей" и Закону Кемеровской области от 14 ноября 2005 года N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области", которыми не предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в зависимости от места регистрации семьи.

Представитель Коллегии Администрации Кемеровской области М.И.Л., действующая на основании доверенности от 5.12.2006 N 10-16/7524, требования заявителя не признала, полагая, что оспариваемая норма действующему законодательству не противоречит. Порядок принят в развитие Закона Кемеровской области от 14 ноября 2005 года N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных детей в Кемеровской области" и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5.05.1992 N 431 "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Оспариваемая норма включена с целью упорядочения предоставления мер социальной поддержки, в частности такой меры, как снижение размеров оплаты коммунальных услуг. Исключение данной нормы сделает невозможным установление совместного проживания детей с родителями.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Бесхлебной Г.Н., полагавшей в удовлетворении требований заявителя отказать, суд считает требования З.Н.Ю. подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что 22 февраля 2006 года высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Коллегией Администрации Кемеровской области принято постановление "О реализации Закона Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области", которым утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, а также возмещения расходов, связанных с реализацией Закона Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области". Постановление официально опубликовано 7 марта 2006 г. в областной газете "Кузбасс" N 39, приложение "Официально".

В силу п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

В целях создания условий для полноценного воспитания, развития и образования детей в многодетных семьях и улучшения демографической ситуации в Кемеровской области Законом Кемеровской области от 14 ноября 2005 года N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" установлены меры социальной поддержки многодетных семей, к которым согласно ст. 1 названного Закона отнесены семьи, имеющие в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и приемных.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона области настоящий Закон распространяется на многодетные семьи, в состав которых могут входить граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, место жительства которых находится на территории Кемеровской области.

Статьей 5 названного Закона предусмотрено, что порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, порядок возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, а также перечень документов, на основании которых предоставляются меры социальной поддержки, устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

Такой порядок установлен вышеназванным постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22 февраля 2006 года N 53.

Пунктом 1.2 Порядка установлено, что действие настоящего порядка распространяется на многодетные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или с одним из них на территории Кемеровской области, и имеющие среднедушевой доход не выше величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области.

Согласно п. 1.3 Порядка местом жительства членов семьи признается место, где семья зарегистрирована органами регистрационного учета по месту жительства.

Родители, состоящие в браке, а также приемные дети включаются в состав семьи независимо от места регистрации по месту жительства.

В соответствии с п. 1.5 Порядка для получения мер социальной поддержки один из родителей (совместно проживающий с детьми) представляет в орган, уполномоченный органом местного самоуправления на предоставление мер социальной поддержки, в том числе, справку с места жительства о составе семьи заявителя.

Таким образом, введя положение о том, что местом жительства членов семьи признается место, где семья зарегистрирована органами регистрационного учета по месту жительства, Коллегия Администрации Кемеровской области фактически признала наличие регистрации семьи по месту жительства (в частности, регистрацию одного из родителей со всеми детьми по одному месту жительства) в качестве обязательного условия реализации многодетными семьями, имеющими детей, совместно проживающих с родителями или с одним из них на территории Кемеровской области, права на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с Законом Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области".

Данный вывод подтверждается пояснениями представителя Коллегии Администрации Кемеровской области в судебном заседании и ответом начальника управления социальной защиты населения г. Анжеро-Судженска, согласно которому в предоставлении мер социальной поддержки семье З.Н.Ю., как многодетной, отказано в связи с тем, что семья зарегистрирована по месту жительства по двум разным адресам (двое детей с отцом, один ребенок с матерью).

Между тем в силу положений Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. В ведении Российской Федерации находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. ст. 2, 27, 71).

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" устанавливает, что место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (статья 2).

В соответствии со ст. 3 названного Закона РФ регистрационный учет по месту жительства и по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Анализ приведенных положений Закона показывает, что институт регистрационного учета носит уведомительный характер, регистрация не входит в понятие "место жительства" и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.

Доводы представителя Коллегии Администрации Кемеровской области о том, что исключение оспариваемого положения Порядка сделает невозможным установление совместного проживания детей с родителями, нельзя признать обоснованными, поскольку отсутствие регистрации всех членов семьи по одному месту жительства не исключает возможность установления их места жительства на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета. Более того, в силу ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей одителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оспариваемое заявителем положение п. 1.3 Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, а также возмещения расходов, связанных с реализацией Закона Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" противоречит федеральному законодательству и Закону Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области".

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Суд полагает, что оспариваемую норму следует признать недействующей со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с п. 3 ст. 253 ГПК РФ сообщение о данном решении подлежит публикации в газете "Кузбасс" в течение 10 дней со дня его вступления в законную силу, поскольку оспариваемый нормативный акт был официально опубликован в данном печатном издании.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с органа, принявшего оспариваемый нормативный правовой акт, в пользу З.Н.Ю. подлежат взысканию судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 100 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление З.Н.Ю. удовлетворить.

Признать первое предложение пункта 1.3 Порядка предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, а также возмещения расходов, связанных с реализацией Закона Кемеровской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области", утвержденного постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22 февраля 2006 года N 53, недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Коллегии Администрации Кемеровской области в пользу З.Н.Ю. в возмещение судебных расходов 100 рублей.

Обязать редакцию газеты "Кузбасс" опубликовать сообщение о данном решении в газете "Кузбасс" в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Кемеровский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий: (подпись)

Решение в окончательной форме принято судом 26 декабря 2006 года.

 

Судья

Кемеровского областного суда

О.В.ШАЛАГИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь