Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2006 года

 

 

Председатель Верховного Суда Республики Карелия Таратунин Б.К., рассмотрев протест и.о. прокурора Республики Карелия на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 6 г. Петрозаводска от 11 октября 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении В. по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 6 г. Петрозаводска от 11 октября 2006 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении В. по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление вступило в законную силу.

С состоявшимся по делу судебным постановлением не согласен и.о. прокурора Республики Карелия.

В протесте указывается, что судебное постановление не соответствует требованиям части 3 статьи 29.10 КоАП РФ, поскольку судьей не разрешен вопрос об изъятом имуществе.

Проверив дело, изучив доводы протеста, полагаю состоявшееся судебное постановление подлежащим изменению.

Как следует из материалов дела, 11 октября 2006 года в отношении должностного лица - заведующего магазином "Х" ООО "Х" - В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Указанный протокол был составлен по тем основаниям, что 4 июля 2006 года В. организовала розничную реализацию алкогольной продукции без маркировки федеральной специальной маркой (установленного образца).

В соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 04 июля 2006 года на основании статьи 27.10 КоАП РФ в магазине ООО "Х" по адресу г. Петрозаводск, пос. <...>, 2-ой <...> пер., дом <...>, инспектором УМ БПСПРиИАЗ МВД РК были изъяты 9 бутылок алкогольной продукции различных наименований, не маркированных федеральной специальной маркой установленного образца, которые в соответствии с частью 1 статьи 26.6 КоАП РФ являются вещественными доказательствами по делу.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации; вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

Однако в нарушение указанной нормы КоАП РФ, мировой судья, прекращая производство по делу об административном правонарушении, не разрешил вопрос об изъятых вещах.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" изъятию из незаконного оборота подлежит алкогольная продукция, в случае если она реализуется без маркировки. Статьей 26 названного закона оборот указанной алкогольной продукции запрещается.

Учитывая, что изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, изъятых из оборота и подлежащих обращению в доход государства или уничтожению, не является конфискацией (часть 3 статьи 3.7 КоАП РФ), судья при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ должен решить вопрос об этих вещах независимо от привлечения лица к административной ответственности, в том числе при вынесении постановления о прекращении производства по делу по любому основанию, указанному в части 1 статьи 29.9 КоАП РФ.

Таким образом, в соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24.03.2005 года, если данный вопрос не был разрешен судьей при вынесении постановления по делу об административном правонарушении, то этот же судья вправе вынести определение об изъятии орудия совершения или предмета административного правонарушения и обращении его в доход государства. При наличии жалобы либо протеста на постановление судьи этот вопрос может быть решен судьей вышестоящего суда путем изменения постановления без его отмены и направления на новое рассмотрение.

Порядок направления на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлен Правительством Российской Федерации N 883 от 11 декабря 2002 года.

На основании изложенного постановление мирового судьи судебного участка N 6 г. Петрозаводска от 11 октября 2006 года подлежит изменению путем дополнения резолютивной части судебного постановления указанием о решении вопроса о судьбе изъятых на основании протокола изъятия от 04 июля 2006 года товаров.

Руководствуясь статьей 30.11 КоАП РФ, Председатель Верховного Суда Республики Карелия

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

протест и.о. прокурора Республики Карелия - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 6 г. Петрозаводска от 11 октября 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении В. по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ изменить. Дополнить резолютивную часть постановления мирового судьи абзацем следующего содержания:

"Изъятую алкогольную продукцию в количестве девяти бутылок передать в отдел в Республике Карелия Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества".

 

Председатель Верховного Суда

Республики Карелия

Б.К.ТАРАТУНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь