Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Х. обратилась к мировому судье с иском к ООО об установлении сервитута для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, указав, что принадлежащий ей магазин находится рядом с рынком, расположенным на принадлежащем ответчику земельном участке. Ответчик перекрыл вход в магазин, прекратив существовавший порядок прохода и проезда к магазину.

Отменяя решение мирового судьи, которым иск удовлетворен, и оставляя без рассмотрения заявление Х., суд апелляционной инстанции указал, что истицей не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

С этим доводом суда согласиться нельзя. Так, ст. 274 ГК РФ предусмотрено, что сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Таким образом, законом не установлен досудебный порядок урегулирования спора по данной категории дел. Постановлением Президиума Верховного суда РТ определение районного суда по данному делу отменено с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь