Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Г. обратился в суд с иском к ООО о признании права собственности на дом (коттедж), взыскании убытков, неустойки и о компенсации морального вреда.

В обосновании иска указано, что между сторонами заключен договор на долевое строительство. Обусловленная договорами сумма внесена, дом принят в эксплуатацию, однако ответчик не составляет акт о передаче квартиры и документы, необходимые для регистрации права собственности.

Суд иск удовлетворил.

Суд кассационной инстанции решение суда отменил и вынес новое решение.

Районный суд, удовлетворяя иск, руководствовался ст. 309 ГК РФ и ФЗ "О защите прав потребителя". Однако такой вывод не обоснован на имеющихся в деле доказательствах. В силу ст. 308 ГК РФ обязательства возникают из договоров, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

По делу установлено, что между сторонами заключен договор на участие в долевом строительстве и стороны свои обязательства по договору исполнили, дом сдан в эксплуатацию и находится в пользовании истца.

Установленным является и факт, что истец самовольно произвел переоборудование и переустройство дома, изменил систему газо- и электроснабжения, перепланировал жилые и подсобные помещения, пробил плиту перекрытия на чердак, сделал окна в крыше.

В деле имеется предписание государственной жилищной инспекции о необходимости устранения указанных нарушений.

Поскольку в силу п. 2.1.10 заключенного между сторонами договора ответчик обязался обеспечить строительство дома в соответствии с согласованным с истцом проектом и действующими техническими условиями, а истец произвел самовольное переустройство, то ссылка суда на то, что ответчик по договору взял на себя обязательства по составлению технического паспорта и регистрации права собственности на дом за истцом, не давала суду основания для удовлетворения иска, т.к. истец своими неправомерными действиями лишил ответчика возможности выполнить эти обязательства.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь