Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Х. обратился в суд с заявлением об установлении факта работы аккумуляторщиком в ОАО.

Он обратился за назначением пенсии в льготном порядке в пенсионный орган, однако ему в этом было отказано по мотиву отсутствия документального подтверждения работы в данной должности. Фактически он работал аккумуляторщиком, весь рабочий день был занят на этой должности. Просит установить факт работы в этой должности и обязать пенсионный орган назначить ему пенсию со дня обращения за пенсией.

Суд требования заявителя удовлетворил.

Кассационной инстанцией решение суда отменено.

Как видно из решения, суд свои выводы обосновал показаниями свидетелей. Единственным письменным доказательством по делу является копия листа книги приказов, где значится приказ о приеме Х. на работу. Однако запись о приеме заявителя на работу именно в качестве аккумуляторщика имеет явные исправления, что не позволяет принять ее в качестве достаточного и достоверного доказательства.

Вместе с тем судом не установлено, что Х. выполнял на предприятии работу аккумуляторщика полный рабочий день, т.е. как минимум 80% рабочего времени. В свою очередь, в соответствии с законом (Списками N 2) именно выполнение работ с особыми условиями труда в течение полного рабочего дня является основанием для назначения пенсии на льготных условиях.

При этом суду следовало также установить, позволило ли имеющееся количество техники ОАО выполнять Х. работу аккумуляторщика как минимум 80% рабочего времени.

Судом также неполно исследованы обстоятельства, имеющие значения для дела - не привлечена к участию в деле в качестве свидетеля Г., подписью которой удостоверены записи в трудовой книжке Х. о приеме его на работу в ОАО и увольнении с работы.

С учетом того, что выводы суда не подтверждаются достаточными доказательствами, обстоятельства дела установлены не в полном объеме, решение суда отменено.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь