Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

К. обратился в суд с иском к С-м о взыскании суммы в счет компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных исковых требований указывается, что по вине ответчиков его квартира затапливалась неоднократно. В результате затоплений истцу причинен материальный ущерб, однако размер ущерба незначителен.

Указанными действиями ответчиков ему причинены также нравственные и физические страдания. Он инвалид, вынужден был обратиться к врачу, который назначил лечение, в связи с чем он просит взыскать с ответчиков сумму в счет компенсации морального вреда.

Суд в иске отказал.

Кассационной инстанцией решение суда оставлено без изменений.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из материалов дела видно, что по вине ответчиков, проживающих этажом выше, неоднократно затапливалась квартира истца. Однако затопление происходило неумышленно. Постановлением старшего участкового уполномоченного ОУУМ отказано в возбуждении уголовного дела в отношении ответчиков за отсутствием в их деяниях состава преступления.

При таких данных судом обоснованно отклонены доводы истца о том, что материальный ущерб причинен ему ответчиками из хулиганских побуждений.

Каких-либо доказательств нарушения неимущественных прав действиями ответчиков, в результате которых ему причинены физические или нравственные страдания, истцом суду не представлено.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь