Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Приговором Пестречинского районного суда РТ от 20 сентября 2006 года К. осуждена по ст. 238 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей.

К. признана виновной в незаконном сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, в количестве 0,5 литра по цене 80 рублей.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 20 октября 2006 года приговор отменен, уголовное дело прекращено по следующим основаниям.

Согласно ст. 14 ч. 2 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности следует иметь в виду, что по смыслу закона деяние, формально подпадающее под признаки того или иного вида преступления, должно представлять собой достаточную степень общественной опасности.

Если деяние не повлекло причинение существенного вреда объекту, охраняемому уголовным законом, или угрозу причинения такого вреда, оно в силу малозначительности не представляет большой общественной опасности и поэтому не рассматривается в качестве преступления.

К. впервые совершила правонарушение, каких-либо вредных последствий в результате ее действий не наступило, так как сбыт происходил при проведении проверочной закупки работниками милиции и спиртосодержащая жидкость была изъята из незаконного оборота, до случившегося она ни в чем предосудительном замечена не была, положительно характеризуется, пожилая, ей 70 лет.

При таких обстоятельствах действия К. хотя формально и содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности.

Поэтому приговор на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ был отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь