Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Постановлением Менделеевского районного суда РТ от 15 сентября 2006 года ходатайство осужденного Х. о приведении в порядке ст. 10 УК РФ в соответствие с новым законом приговора Набережночелнинского городского суда РТ от 9 августа 2005 года удовлетворено частично.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 24 октября 2006 года Постановление отменено, материалы дела направлены на новое рассмотрение в тот же суд по следующим основаниям.

Приговор в отношении Х., которым он осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, был пересмотрен в связи с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года, согласно которому действия Х. были квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, наказание смягчено.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Таких изменений в закон (в статьи 228, 228-1, 229 УК РФ) Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года не внесено и не могло быть внесено.

Изменение толкования закона, имеющееся в Постановлении Пленума, не является основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в порядке ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ.

В соответствии со ст. 402 УПК РФ пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений суда производится в надзорной инстанции.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь