Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Общественная организация обратилась в суд с иском к ООО о взыскании расходов за участие представителя и взыскании госпошлины.

Определением суда заявление общественной организации к ООО о взыскании госпошлины в размере выделено в отдельное производство.

Другим определением судьи в принятии искового заявления о взыскании госпошлины отказано. В мотивировочной части определения указано, что общество с данными требованиями должно обратиться к мировому судье.

Вместе с тем при вынесении данного определения судьей нарушены нормы процессуального законодательства. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Поскольку в данном случае истцом заявлены требования имущественного характера при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, судья должен был возвратить исковое заявление, а не отказать в его принятии.

Кассационной инстанцией определение суда об отказе в принятии заявления отменено.

 

IV квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь