Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Угрюмова О.Е. Дело N 33-1050
Докладчик Воронина Л.Н. 4 мая 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Мартынова Е.А.,

судей Кожина Н.А., Ворониной Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 4 мая 2000 г. дело по кассационной жалобе  на решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 27 марта 2000 г., по которому решено:

Взыскать с , 1949 г.р., проживающего по , работающего на ПСБЦ ОАО "Котласский ЦБК" алименты на содержание  в размере 2 минимальных размеров оплаты труда ежемесячно, с момента обращения в суд, т.е. с 13 августа 1939 года.

Взыскать с  госпошлину в размере 136 рублей 41 коп. в доход местного бюджета.

Судебная коллегия

 

установила:

 

обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание с бывшего мужа , ссылаясь на то, что состояла с Л. в зарегистрированном браке более 25 лет, в настоящее время она пенсионерка, размер пенсии недостаточен для нормального проживания, она является нуждающейся.

Ответчик  иск признал частично.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик

В кассационной жалобе он просит отменить решение суда, поскольку в судебном заседании не нашло своего подтверждения то, что истица нуждается в дополнительной материальной помощи со стороны бывшего супруга. Так как истица в настоящее время состоит в фактических брачных отношениях с другим мужчиной, у которого так же маленькая пенсия, то он в данной ситуации в соответствии со ст. 120 СК РФ должен быть освобожден от уплаты алиментов по содержанию своей бывшей супруги ввиду того, что истица не является добросовестным получателем алиментов, ибо специально не регистрирует брак в целях сохранения права на содержание. Полагает, что суд должен был применить правила ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав доклад судьи Ворониной Л.Н., судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд установил, что истица и ответчик состояли в зарегистрированном браке более 25 лет, с 1971 года. Брак между ними расторгнут в мае 1996 года. В настоящее время истица  является пенсионером по старости и ей назначена пенсия 403 руб. 63 коп.

Ответчик  работает на Котласском ЦБК и имеет заработную плату на август 1999 года 2248 руб. 19 коп.

Разрешая данный спор, суд пришел к выводу о том, что требования истицы законны и обоснованны, подтверждены письменными доказательствам, которые не оспариваются ответчиком, поэтому взысканию подлежат с ответчика в пользу истицы алименты в размере двух минимальных размеров оплаты труда ежемесячно.

С таким выводом суда судебная коллегия не может согласиться.

Согласно ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. При этом право на алименты возникает только с момента достижения общего пенсионного возраста, предусмотренного пенсионным законодательством (для женщин 55 лет).

Согласно материалам дела истица не достигла указанного возраста, следовательно, права требовать предоставления алиментов от бывшего супруга не имеет.

Исходя из изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене.

Учитывая, что сбора дополнительных доказательств по делу не требуется, судебная коллегия считает необходимым вынести новое решение, отказав  в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь пунктами 2, 4 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коряжемского городского суда от 27 марта 2000 года отменить, вынести новое решение:

Отказать  в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов на свое содержание с бывшего супруга

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь