Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2006 г. N 44-Г-209/2006

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Фалеева В.И.,

членов президиума Крамаренко О.А., Голышева Ю.И., Башкиревой Н.Н., Костикова С.И., Науменко Б.И., Лахониной Р.И.

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе представителя комитета по финансам, формированию и казначейскому исполнению бюджета администрации муниципального образования "Черняховский городской округ" Я.Е.Б. дело по иску С.А.И. к МУП "Черняховская служба заказчика" о защите прав потребителя.

Заслушав доклад члена президиума Лахониной Р.И., объяснения представителя комитета по финансам, формированию и казначейскому исполнению бюджета администрации МО "Черняховский городской округ" Е.Е.П., поддержавшей надзорную жалобу, президиум Калининградского областного суда

 

установил:

 

С.А.И. обратился в суд с иском к МУП "Черняховская служба заказчика" о взыскании материального ущерба в размере 29955 рублей, причиненного ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по содержанию и ремонту жилого дома, компенсации морального вреда в размере 15000 рублей, указав, что с 2003 г. в квартиру в доме по ул. Ленинградской в г. Черняховске, где он проживает, постоянно проникает вода из-за протекания кровли. Неоднократные обращения в жилищные органы результатов не имели, в результате чего в августе 2005 г. квартира была сильно залита водой, испорчены вещи. С.А.И. просил взыскать в счет возмещения ущерба 27955 рублей, расходы за составление сметы в сумме 1700 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 15000 рублей.

Решением мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района от 13 февраля 2006 г. иск удовлетворен частично, с МУ "Жилищно-коммунальная компания" взыскано в пользу С.А.И. в возмещение материального ущерба 12620 рублей, расходы на составление отчета в сумме 1700 рублей, в счет компенсации морального вреда - 1000 рублей, а всего 15370 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано. При недостаточности денежных средств у МУ "Жилищно-коммунальная компания" на администрацию МО "Черняховский городской округ" возложена обязанность за счет средств местного бюджета по выплате истцу указанной суммы.

Апелляционным решением Черняховского городского суда от 21 апреля 2006 г. решение мирового судьи отменено. С ликвидационной комиссии по ликвидации МУ "Жилищно-коммунальная компания" в пользу С.А.И. взыскан материальный ущерб в сумме 12620 рублей, расходы за составление отчета в размере 1700 рублей, компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей, а всего 15370 рублей. При недостаточности денежных средств у ликвидационной комиссии по ликвидации МУ "Жилищно-коммунальная компания" предусмотрено взыскание производить с комитета по финансам и бюджету администрации муниципального образования за счет средств казны муниципального образования.

В надзорной жалобе от 11 октября 2006 г. заявитель просит апелляционное решение отменить, ссылаясь на то, что оно вынесено с существенным нарушением норм материального права. Так, согласно ст. 2 ГК РФ участниками гражданских правоотношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Исходя из положений ст. 48, 61, 62 ГК РФ ликвидационная комиссия не обладает признаками юридического лица, являясь только органом управления ликвидируемого юридического лица, поэтому не может быть субъектом гражданско-правовых отношений. Следовательно, возложение апелляционным судом ответственности по иску С.А.И. на ликвидационную комиссию МУ "Жилищно-коммунальная компания" противоречит нормам гражданского законодательства. Кроме того, заявитель указывает на то, что привлечение к субсидиарной ответственности комитета по финансам и бюджету администрации муниципального образования "Черняховский городской округ", который не является учредителем МУ "ЖКХ", не основано на положениях ст. 120 ГК РФ.

Определением судьи Калининградского областного суда от 13 октября 2006 года дело было истребовано, а определением судьи областного суда от 30 ноября 2006 года передано для рассмотрения по существу в президиум Калининградского областного суда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит апелляционное решение Черняховского городского суда от 21 апреля 2006 года подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права, с оставлением без изменения решения мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района Калининградской области от 13 февраля 2006 года.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования, мировой судья исходил из доказанности того факта, что балансодержатель жилого дома по ул. Ленинградской в г. Черняховске - МУ "ЖКХ" надлежащим образом не осуществляет обязанности по техническому обслуживанию и ремонту кровли дома. И поскольку МУ "ЖКХ" является правопреемником МУ "Дирекция единого заказчика", суд возложил на указанное учреждение обязанность по выплате С.А.И. материального ущерба в сумме 12670 рублей, расходы по составлению отчета 1700 рублей, компенсации морального вреда 1000 рублей, а всего 15370 рублей.

Отменяя решение мирового судьи, апелляционный суд в своем решении сослался на то, что поскольку МУ "ЖКХ" находится в стадии ликвидации, поэтому ответственность по заявленным истцом требованиям должна нести ликвидационная комиссия МУ "ЖКХ", а при недостаточности у нее денежных средств суд возложил субсидиарную ответственность на основании ст. 120 ГК РФ на комитет по финансам и бюджету администрации муниципального образования "Черняховский городской округ".

Однако с такими выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют свой баланс и смету.

Как следует из материалов дела, МУ "Жилищно-коммунальная компания" является балансодержателем жилого дома по ул. Ленинградской в г. Черняховске, который закреплен за ней на праве оперативного управления.

На момент рассмотрения заявленных С.А.И. требований указанное юридическое лицо находилось в стадии ликвидации.

В соответствии со ст. 61, 62 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию, к которой с момента ее назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Следовательно, ликвидационная комиссия не обладает признаками юридического лица, является в силу закона органом управления ликвидируемого учреждения.

При таких обстоятельствах возложение судом обязанности по возмещению С.А.И. материального ущерба, расходов за составление отчета, компенсации морального вреда на ликвидационную комиссию МУ "Жилищно-коммунальная компания", которая не является самостоятельным юридическим лицом, выступающим субъектом гражданских правоотношений, на законе не основано.

Кроме того, согласно ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Привлекая к субсидиарной ответственности по иску комитет по финансам и бюджету администрации муниципального образования "Черняховский городской округ", апелляционный суд не учел, что учредителем ликвидируемого МУ "ЖКХ" является администрация муниципального образования "Черняховский городской округ". Возложение субсидиарной ответственности на комитет, не являющийся учредителем ответчика и не отвечающий по обязательствам последнего, противоречит ст. 120 ГК РФ.

С учетом изложенного апелляционное решение Черняховского городского суда Калининградской области нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 388, ст. 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

постановил:

 

жалобу удовлетворить.

Апелляционное решение Черняховского городского суда Калининградской области от 21 апреля 2006 года отменить, оставить в силе решение мирового судьи 2-го судебного участка Черняховского района Калининградской области от 13 февраля 2006 года.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь