Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 27 декабря 2006 г. Дело N 3-50/06

 

Пензенский областной суд в составе:

судьи Сериковой Т.И.

при секретаре Козловой Е.А.

с участием прокурора Ивлиевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале областного суда дело по заявлению Р. о признании недействующим пункта 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Пензенской области в части слов: "в период работы", утвержденного Постановлением Правительства Пензенской области от 19 мая 2006 г. N 355-пП,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением Правительства Пензенской области от 19 мая 2006 года N 355-пП было утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Пензенской области, которое было опубликовано в издании "Пензенские губернские ведомости" N 15 от 01.06.2006.

Пунктом 2.1 указанного Положения предусмотрено, что под ведомственными знаками отличия в труде понимается: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке органами исполнительной власти Российской Федерации, федеральными органами судебной власти, Прокуратуры РФ, а также знаки отличия в труде, награждение которыми осуществлено от имени Президиумов Верховного Совета Союза ССР и РСФСР, Совета Министров СССР и РСФСР, Федерации независимых профсоюзов России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РФ, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и ЦК профсоюзов, ДОСААФ, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, которыми граждане в соответствии с положениями об указанных знаках награждены за отличие в труде в соответствии со своей профессиональной деятельностью в период работы в организациях, предприятиях, учреждениях, подведомственных соответствующему федеральному органу.

Р. обратился в суд с заявлением о признании недействующим указанного пункта Положения, указав, что содержащееся в этом пункте требование о признании ведомственным знаком отличия в труде лишь того знака, которым гражданин награжден в период работы, противоречит Федеральному закону "О ветеранах", который такого ограничения не содержит, и нарушает его права, поскольку Федеральным агентством по атомной энергии он награжден Знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности", имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, однако в присвоении звания "Ветеран труда" ему было отказано со ссылкой на то, что на момент награждения ведомственным знаком отличия он уже не работал на предприятии ведомства, осуществившего награждение.

В судебном заседании Р. уточнил свое требование, просил признать оспариваемый пункт недействующим в части слов "в период работы".

Представитель Р. адвокат Белевинская Л.С. заявление поддержала.

Представитель заинтересованного лица - Правительства Пензенской области Авершин В.В. заявление не признал, утверждая, что оспариваемое положение пункта 2.1 принято в рамках предоставленных субъекту Российской Федерации полномочий и не противоречит действующему законодательству, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 7, ст. 10 и ст. 22 Федерального закона "О ветеранах" определение порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" отнесено к компетенции субъекта Российской Федерации и расходные обязательства по обеспечению мер социальной поддержки ветеранов труда являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Таким образом, отнесение к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда", лишь тех знаков отличия, которыми граждане были награждены в период работы, является установлением условия присвоения звания "Ветеран труда" в Пензенской области, что относится к компетенции области, и это условие принято с учетом бюджета области, являющегося дотационным. Кроме того, по мнению представителя заявителя, само название ведомственного знака отличия в труде предполагает награждение им гражданина лишь в период его работы.

Выслушав объяснения заявителя, его представителя, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Пензенской областной прокуратуры Ивлиевой Е.В., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72, ч. 2 и ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации социальная защита граждан находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по этим вопросам, не могут противоречить федеральным законам.

В силу ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года (в ред. от 19.12.2005) законодательство Российской Федерации о ветеранах состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 7 названного Федерального закона ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, федеральный законодатель определил перечень лиц, подпадающих под категорию "Ветеран труда", и указанным Федеральным законом отнесение к категории ветеранов труда лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде, не ставится в зависимость от времени награждения.

Отнесение порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" к компетенции субъекта Российской Федерации, на что в своих возражениях указывал представитель заинтересованного лица, не означает, что такая компетенция может осуществляться в противоречие требованиям федерального законодательства, установленного к категории ветеранов - "Ветеран труда".

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" лицо, подпадающее под перечень, установленный ст. 7 указанного Закона, является ветераном труда без всяких условий.

Доводы представителя заинтересованного лица о том, что в соответствии со ст. ст. 10 и 22 Федерального закона "О ветеранах" расходные обязательства по обеспечению мер социальной поддержки ветеранов труда отнесены к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации, также не свидетельствует о праве субъекта Российской Федерации на ограничение круга субъектов, имеющих право по федеральному законодательству на присвоение звания "Ветеран труда".

Кроме того, оспариваемая правовая норма не регулирует вопросы обеспечения мер социальной поддержки ветеранов труда, а относится к вопросу определения круга лиц, относящихся к категории ветеранов труда.

Доводы представителя заинтересованного лица о том, что ведомственным знаком отличия в труде могут быть награждены граждане лишь в период их работы, не имеют правового значения для данного дела, поскольку правомерность награждения заявителя ведомственным знаком отличия в труде предметом рассмотрения данного дела не является. Кроме того, Положение о знаке отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности", утвержденное Приказом Федерального агентства по атомной энергии от 06.04.2005 N 174, предусматривает возможность награждения таким знаком и работников, ранее работавших в организациях данного ведомства.

Таким образом, положение оспариваемой заявителем правовой нормы, предусматривающее под понятием ведомственного знака отличия в труде, награждение которым дает право лицу на присвоение звания "Ветеран труда", лишь того знака отличия, которым гражданин был награжден в период работы в данном ведомстве, фактически сужает установленный Федеральным законом "О ветеранах" перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда, что к полномочиям субъекта РФ не отнесено, в связи с чем оно противоречит федеральному законодательству.

В соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Исходя из сложившейся судебной практики, в том числе и Конституционного Суда РФ, изложенной в ряде постановлений (постановление от 18.07.2003 N 13-П, постановление от 27 января 2004 года N 1-П), суд считает необходимым признать оспариваемую норму в части слов "в период работы" недействующей со дня вступления решения в законную силу.

Поскольку официальное опубликование оспариваемого нормативного правового акта в редакции, которая оспаривается, имело место в издании "Пензенские губернские ведомости", то в соответствии с ч. 3 ст. 253 ГПК РФ сообщение о данном решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в этом же печатном издании.

Согласно ч. 1 ст. 246, ст. 98 ГПК РФ с Правительства Пензенской области в пользу Р. подлежат взысканию понесенные им по данному делу судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 100 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, ч. ч. 2 и 3 ст. 253 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

заявление Р. удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления решения в законную силу пункт 2.1 в части слов "в период работы" Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Пензенской области, утвержденного Постановлением Правительства Пензенской области от 19 мая 2006 г. N 355-пП.

Обязать Правительство Пензенской области опубликовать сообщение о решении суда после его вступления в законную силу в газете "Пензенские губернские ведомости".

Взыскать с Правительства Пензенской области в пользу Р. понесенные по делу судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 100 (ста) руб.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, - кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Пензенский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь